ВХОД
Вернуться
10 декабря 2009, 09:30

Дистрибьюторы IT-техники спасаются розничной торговлей

Дистрибьюторы IT-техники нашли выход из кризиса. Они открывают собственные магазины.

На украинском рынке IТ-розницы появился новый игрок — сеть магазинов Moyo. Как стало известно «ДЕЛУ», инвестором новой сети выступил один из крупнейших украинских дистрибьюторов компьютерной и цифровой фото/видео техники — компания «Oрси» (ТМ ERC). Официально сеть принадлежит недавно зарегистрированной компании NRP. Однако по данным нескольких игроков рынка, за ней стоит «Oрси». Так в «Oрси» до сих пор работает один из топов Александр Лесовик, который также является председателем совета учредителей NRP. «Нежелание дистрибьюторов светиться связано с тем, что они поддерживают развитие своих сетей и за счет бонусов производителей. Последние этого не оценят», — сообщил «ДЕЛУ» один из представителей розничных сетей.

Эксперты рынка отмечают, что выход крупных дистрибьюторов в непрофильные для них направления вполне закономерен на фоне кризиса, наблюдаемого на рынке IT-розницы. Многие игроки, в частности «Фокстрот», вынуждены закрывать свои салоны. А сети «Домотехника» и «МКС» вообще обанкротились. «Рынок сегодня лежит. Продажи по итогам 2009 года по разным товарным группам упали на 30-70%», — говорит президент Unitrade Group Владимир Колодюк. Это и вынуждает дистрибьюторов осваивать непрофильный бизнес. В частности, многие из них в последнее время активизировались в сегменте интернет-торговли.

Новая сеть будет конкурировать с работающими в этом же формате салонами Unitrade и Diawest. «Конкуренция с новым игроком в нашем сегменте поможет действующим компаниям оживиться. К тому же выход цивилизованного сетевого игрока еще больше поспособствует сокращению серого рынка, вытесняя нелегальных ритейлеров», — утверждает Колодюк.

Кроме того, новая сеть сможет предложить покупателям эксклюзивную продукцию за счет наличия у нее как у дистрибьютора прямых контрактов с производителями.


В настоящее время четыре магазина сети Moyo открылись в Киеве, а в следующем году сеть выйдет в Одессу, Донецк, Днепропетровск, Харьков и Львов. В планах компании к 2012 году довести количество торговых точек до 100. Средняя площадь салона составит 150-200 кв. м. Представители сети не называют планируемых инвестиций. Однако если исходить из того, что в среднем инвестиции в открытие одного салона Unitrade составляют около 10 тыс. грн. за 1 кв. м, то в один салон Moyo может быть вложено около 1,5-2 млн. грн. Таким образом, общий объем вложений в сеть к 2012 году может составить до 200 млн. грн.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд