ВХОД
Вернуться
10 декабря 2009, 09:25

Bank of America вернул государству $45 млрд

Крупнейший банк США Bank of America полностью выплатил государству средства, ранее выделенные ему для спасения от банкротства. Сумма платежа в казну составила 45 миллиардов долларов.

Об этом 9 декабря сообщает Reuters. 

Возврат правительству денег стал возможным благодаря проведенному накануне крупному размещению акций на рынке, в результате которого банку удалось выручить 19,3 миллиарда долларов, а также продаже корпоративных активов. О намерении выплатить долг американским властям Bank of America заявил 2 декабря 2009 года. Согласно достигнутой договоренности, банк обязался выкупить у государства миноритарный пакет своих акций, ранее переданный ему в обмен на финансовую помощь. Предполагалось, что на это будет выделено 18,8 миллиарда долларов, вырученных от продажи ценных бумаг, а также 26,2 миллиарда избыточной ликвидности.В целом, помимо выделения банку 45 миллиардов долларов для увеличения ликвидности, администрация США гарантировала Bank of America выданные им кредиты на общую сумму в 118 миллиардов долларов.

Напомним, финансовые сложности начались у Bank of America после покупки в сентябре 2008 года инвестбанка Merrill Lynch. за 50 миллиардов долларов. Вопреки высоким рискам сделки в условиях кризиса, руководству поглощенного банка были выплачены бонусы в размере 5,8 миллиарда долларов. Кроме того, руководство банка не известило об этом акционеров, в связи с чем SEC подала против его менеджмента иск в связи с обманом инвесторов. В целом, по итогам 2008 года убытки BoA составили 27,6 миллиарда долларов. Чтобы избежать банкротства, исполнительный директор банка Кеннет Льюис (Kenneth Lewis) был вынужден просить помощи у государства. Администрация США выделила Bank of America 20 миллиардов долларов и гарантировала выданные им кредиты на общую сумму в 118 миллиардов долларов. 1 октября 2009 года под давлением акционеров и общественности Кеннет Льюис объявил о своей отставке с поста исполнительного директора банка, он покинет пост 31 декабря. При этом он вернет банку миллион долларов из своей зарплаты за 2009 год, однако получит полную компенсацию за увольнение, что составит несколько миллионов долларов.Всего администрация США в 2008-2009 годах выделила около 700 миллиардов долларов на поддержание экономики страны в условиях кризиса, в том числе 250 миллиардов было выделено напрямую банкам для поддержания ликвидности. По состоянию на начало сентября 2009 года, банки выплатили государству 70 миллиардов долларов в счет погашения «спасательного» долга.

Согласно информации министерства финансов США, общая сумма возвращенных в казну средств, ранее выделенных банкам и финансовым учреждениям по программе TARP составила 116 миллиардов долларов. По прогнозам ведомства, к концу 2010 года в казну будет возвращено уже 175 миллиардов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2009, 09:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд