ВХОД
Вернуться
9 декабря 2009, 14:40

Россия отказывается от пересмотра газовых соглашений с Украиной

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что считают «абсолютно безответственными предложения пересмотреть эти договоры [газовые договоренности] с Украиной». Об этом в среду, 9 декабря, сообщает ВВС.

В то же время, по его мнению, переход с 1 января на рыночные отношения с Украиной в торговле газом пройдет безболезненно и не скажется на европейских странах.

Эти заявления президент России сделал на Форуме европейских и азиатских медиа.

Как сообщалось, Украина обеспечит транзит российского газа в страны Европейского Союза и надеется в поддержку ЕС в вопросе организации рыночных принципов в газовой сфере. Об этом сказал президент Украины Виктор Ющенко 4 декабря в Киеве на пресс-конференции по завершении пленарного заседания 13-го саммита Украина-ЕС.

По словам Ющенко, проблема не в технических возможностях Украины прокачивать российский газ. Он подчеркнул, что страна технически в состоянии прокачивать вдвое больше.

Он отметил, что речь идет об экономических принципах организации газового рынка. «Рынок нуждается в усовершенствовании, он архаичный», — подчеркнул Ющенко.

«Мы еще и еще раз призываем вместе подойти к проблемам организации газового рынка», — подчеркнул президент.

По словам Ющенко, Украина ежегодно закачивает в свои газовые хранилища 25 миллиардов кубометров газа для того, чтобы в пик похолодания зимой обеспечить поставки газа в Европу, и на это тратит собственные средства в объеме 7 миллиардов долларов. «Это не является только нашей проблемой», — сказал он, выразив удивление, почему сегодня это ложится на плечи только Украины.

«Это прикладная экономика. Здесь не должно быть никакой политики: мы не в состоянии как страна каждый год 7 миллиардов тратить средств для того, чтобы закачать газ для европейского потребителя. Мы должны найти какой-то компромисс», — подчеркнул Ющенко и призвал к профессиональному разговору по этому вопросу.

В то же время он в очередной раз заверил, что Украина гарантирует бесперебойные поставки газа в Европу.

Напомним, ОАО «Газпром» согласился уменьшить объемы поставок газа в Украину в 2010 году. Соответствующие дополнения к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года подписали ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Об этом сообщается в официальном пресс-релизе российского концерна.

Украинская сторона, в свою очередь, обещала прекратить настаивать на включение пункта «бери или плати» (take or pay — штраф, который «Газпром» может наложить на Украину в случае, если та не выбирает установленные объемы топлива) в отношении транзита российского топлива в ЕС в проект межправительственного договора о поставках газа.

Ранее сообщалось, что президент Украины Виктор Ющенко предлагает президенту России Дмитрию Медведеву безотлагательно создать общую группу для внесения изменений в газовые контракты. Об этом говорится в письме Ющенко к Медведеву, текст которого обнародован на сайте президента Украины в ночь со среды, 18 ноября, на четверг 19 ноября.

Президент Украины Виктор Ющенко обращает внимание президента России Дмитрия Медведева на ряд проблем, нуждающихся в безотлагательном решении с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере.

«С 1 января 2009 года сотрудничество в газовой сфере осуществляется в соответствии с контрактами купли-продажи газа и о его транзите, подписанных по договоренностям премьер-министров Украины и России 19 января текущего года, между государственными компаниями НАК »Нафтогаз Украины« и ОАО »Газпром", — отметил Ющенко.

При этом он подчеркнул, что украинская сторона пунктуально осуществляет оплату газа, полученного для потребителей Украины.

В период нынешнего отопительного сезона 2009-2010 годов НАК «Нафтогаз Украины» должным образом обеспечит транзит российского природного газа европейским потребителям. «Для этого в Украине созданы основные технические, ресурсные и кадровые предпосылки: техническое состояние украинской газотранспортной системы отвечает проектным параметрам; в украинских подземных газовых хранилищах к началу отопительного сезона сосредоточены оптимальные объемы газа (около 27 млрд. кубометров), достаточные для обеспечения внутреннего рынка и поддержки транзита; оператор ГТС полностью укомплектован квалифицированным инженерно-техническим персоналом», — заявиил президент.

Между тем для украинской стороны выполнение своих обязательств является слишком обременительным из-за ряда нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах, считает Ющенко.Стоит отметить, что кандидат в президенты Виктор Янукович не видит альтернативы просмотру газовых контрактов с Россией.

«Если послушать всех потребителей газа и промышленников, – сегодня не найдется никого, кто бы сказал, что они довольны ситуацией на газовом рынке», — сказал он в интервью «Би-Би-Си».

«А если посмотреть в будущее, если цена на газ вырастет на 20%, а также вырастет цена на транзит газа – а ее будут платить и наши потребители тоже, – то, безусловно, это приведет к очень сложному положению на промышленных предприятиях», — добавил лидер «регионалов».

«Есть отрасли, на которых фактически не возможно будет работать в рамках того ценового коридора (который установлен сейчас). То есть, цена будет не конкурентоспособной», — сказал он.

На вопрос, означает ли это, что надо пересматривать соглашения с Россией, Янукович ответил: «А что делать? Какой иной путь?»

«Надо либо останавливать производства, что недопустимо в нынешних экономических условиях, либо же договариваться, искать механизм, который позволит установить, я сказал бы так, конкурентоспособные цены», — отметил кандидат в президенты.

«Мы сейчас находимся в дискриминационном положении относительно других стран», — отметил Янукович.

Между тем для украинской стороны выполнение своих обязательств является слишком обременительным из-за ряда нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах, считает Ющенко.

Напомним, Украина заверила Еврокомиссию в том, что транзит российского газа в Европу зимой 2009 года будет производиться без перебоев, сообщает в пятницу, 6 ноября, Reuters. По данным Еврокомиссии, основанным на информации, которую предоставила Украина, в подземных хранилищах (ПХГ) страны находится 25 миллиардов кубометров газа.

Еврокомиссия надеется получить политические гарантии от России, что та не будет уменьшать поставок газа в случае кризисных ситуаций с транзитными странами. Об этом в понедельник, 16 ноября, в Брюсселе сообщил источник в Еврокомиссии.

«Вопрос гарантий отложен на саммит ЕС-Россия, и мы надеемся их получить на базе соглашения, подписанного сегодня», — сказал собеседник агентства.

Ранее 16 ноября в Москве был подписан Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд