ВХОД
Вернуться
9 декабря 2009, 12:30

Правительство Украины одобрило концепцию создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов до 2020г.

Кабинет министров Украины одобрил концепцию создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов на период до 2020 года, сообщили в пресс-службе Мнистерства топлива и энергетики со ссылкой на принятое правительством решение.

По словам главы Минтопэнерго Юрия Продана, доля нефти должна составить 60% от общего объема стратегических запасов, нефтепродуктов – 40%.

«К 2020 году Украина должна иметь стратегические запасы где-то на уровне 2,2 млн тонн нефти и 1,3 млн тонн нефтепродуктов», - сказал он журналистам во вторник вечером, комментируя вынесенный на рассмотрение правительства проект концепции.

При этом министр отметил недостаток действующих сегодня мощностей для хранения таких объемов топлива.

Как сообщалось, в январе 2009 года Минтопэнерго опубликовало проект концепции создания стратегических запасов топлива до 2020 года. В ценах начала текущего года прогнозный объем необходимых инвестиций для реализации таких инициатив превышал 23 млрд грн.

Согласно документу, первый этап реализации программы (один-два года) предусматривал принятие необходимых нормативно-правовых актов, а также создание государственного органа по управлению запасами. В течение этого периода должны быть проведены технический аудит хранилищ нефти и нефтепродуктов и разработана система статистической отчетности.

В ходе второго этапа (9-10 лет) планируется создать сам резерв. При этом проект предполагает ежегодно обеспечивать рост объемов запасов нефти и нефтепродуктов на 9-10 суток.

На третьем этапе, после создания 90-дневного запаса, будет осуществляться управление процессом функционирования и обновления минимальных запасов.

В материалах Минтопэнерго также отмечалось, что, согласно ориентировочной оценке существующих емкостей для хранения сырой нефти и нефтепродуктов, в настоящее время объем доступных емкостей составляет 4,3 млн тонн, из которых пригодны для использования не более 2,0-2,3 млн тонн. Таким образом, в течение 10 лет необходимо дополнительно построить хранилища общей емкостью 2,0-2,05 млн тонн. При этом инфраструктура емкостей должна быть разветвленной и равномерно охватывать территорию страны, отмечалось в проекте концепции.

Ранее Украина предпринимала попытки по формированию стабилизационного запаса нефтепродуктов. В начале 2007 года наблюдательный совет «Укртранснафты» разрешил правлению компании осуществлять комплекс мер, направленных на формирование таких резервов. Указанный запас предполагалось использовать для проведения товарных интервенций на рынке нефтепродуктов с целью предотвращения резкого увеличения цен на них. Предполагалось создание компанией 5-10-дневного стабилизационного запаса нефтепродуктов в объеме 200 тыс. тонн.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд