ВХОД
Вернуться
9 декабря 2009, 12:20

НБУ повысил штрафы для банков за нарушение при валютном контроле

Согласно постановлению НБУ №654 за сокрытие либо искажение информации о валютных операциях своих клиентов (проведенных с нарушением законов) с финансистов станут взыскивать уже не 20, а 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Штраф за нарушение сроков информирования на 10 дней вырос с одного до трех необлагаемых налогом минимумов, на 11-30 дней — с 20 до 60 минимумов, свыше 30 дней — с 1 до 3% суммы незаконной валютной операции. Если, докладывая о валютных нарушениях клиентов, финансисты не выполнят все правила предоставления данных, то им придется уплатить за это уже не 40 необлагаемых налогом минимумов, а 120.

«Появление данного документа вызвано, прежде всего, необходимостью усиления функций валютного контроля банками за операциями субъектов предпринимательской деятельности», — прокомментировал новации председатель правления ОАО «Кредобанк» Иван Феськив.

По разным оценкам, в нынешнем году количество нарушений предприятий при осуществлении валютных операций увеличилось на 45-50%. «В большинстве случаев они связаны с несоблюдением норм законодательства в отношении сроков расчетов в инвалюте по операциям внешнеэкономической деятельности», — рассказал г-н Феськив. На втором месте среди нарушений сейчас находится несвоевременный возврат в Украину валютной выручки за товары и услуги, проданные за границей, на третьем — вывод СКВ за границу без получения индивидуальной лицензии регулятора.

«Сумма невозвращенной валютной выручки (в пределах 90 дней) на сегодняшний день достигла 600 млн долларов. Еще около 1 млрд долларов находится за границей на условиях продленного срока возврата, осуществленного Минэкономики в индивидуальном порядке. Однако часть этих средств не вернется в страну, поскольку ряд субъектов хозяйствования — это уже несуществующие компании. Мы сейчас инициируем создание рабочей группы при Минэкономики, которая будет заниматься выдачей индивидуальных разрешений на продление сроков возврата валютной выручки», — отметила заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Наталья Рубан.

Рост объемов невозвратов СКВ в страну финансисты объясняют двумя причинами. Главная — банальное нежелание коммерсантов возвращать капиталы в Украину из-за возросших накануне президентских выборов политических рисков. Также немаловажным фактором стало сокращение со 180 до 90 дней предельных сроков, за которые экспортеры должны вернуть валюту в страну: соответствующий закон вступил в силу с 24 ноября.

У экспортеров, пытающихся ее спрятать за рубежом, сегодня небогатый выбор. «Они могут либо выплачивать штраф (0,3% суммы невозвращенной валюты), либо в судебном порядке доказывать налоговым органам, что произошли форс-мажорные обстоятельства, которые освобождают их от ответственности», — пояснил ситуацию управляющий партнер юридической компании Ol&Rust Роман Хрустенко. На прошлой неделе депутаты Юрий Полунеев (БЮТ) и Сергей Клюев (Партия регионов) зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №5378, которым предложили вернуться к старой норме по возврату валютной выручки экспортерами на протяжении 180 дней. Однако финансисты не верят в скорое принятие этого документа.

Опрошенные эксперты уверены, что повышение штрафов для банков, несвоевременно и не по форме докладывающих о валютных правонарушениях своих клиентов, даст результаты.

«Финучреждения станут больше внимания уделять валютному контролю. Уже в 2010 году ГНАУ получит на 10-15% больше информации по операциям предприятий. С фискальными и контролирующими органами банки нынче стараются не вступать в пререкания. Во время кризиса финучреждения стали все чаще нуждаться в государственной помощи (например, в рефинансировании Нацбанка), поэтому с чиновниками стараются сотрудничать, и уж точно не быть уличенными в каких-то нелегальных проводках. Например, если раньше многие финучреждения занимались заводом и проводками капиталов из оффшоров в Украину и это стоило в среднем 3-5% заведенной суммы, то теперь за такое берутся немногие и цены на данную услугу достигают 7-10%», — рассказал председатель правления одного из банков.

По мере увеличения потока информации из финучреждений прогнозируется и рост объемов штрафов, начисляемых предприятиям.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2009, 12:20 Источник: Деловая Столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд