ВХОД
Вернуться
9 декабря 2009, 10:40

Киев определен наиболее загрязненной столицей континента

Согласно показателю «Зеленого индекса европейских городов», определенного на заказ немецкого концерна Siemens, Киев является наиболее загрязненной столицей континента, передает «Немецкая волна». Столица Дании Копенгаген — наиболее совершенный с точки зрения экологии город Европы. Здесь защите окружающей среды на протяжении многих лет отводилась главная роль. Это оказывается и в амбициозных целях нынешней власти города — до 2025 г. сделать город свободным от выбросов углекислого газа.

Между тем, столицы Восточной Европы, отмечают исследователи, в вопросе экологии и защиты окружающей среды традиционно находятся на последних местах. Среди них — Бухарест, София и Киев, который очутился на последнем месте в этом рейтинге. Украинская столица получила наихудшие оценки по категориям: качество воздуха, выбросы углекислого газа, использование земли и энергии. «Украинская промышленность является одной из наиболее энергоемких в мире», — отмечается в European Green City Index.

Кроме того, из-за экономического роста, который наблюдался в Украине в предыдущие годы, в Киеве резко увеличилось автовладельцев, что привело к увеличению заторов на автодорогах и усилило загрязнение воздуха.

«Зеленый индекс европейских городов» (European Green City Index) — уникальное исследование тридцати европейских столиц. Оно базируется на 16 количественных показателях (например, потребление воды и энергии или использования общественного транспорта на единицу населения) и 14 качественных (например, уменьшение выбросов углекислого газа в воздух или внедренные в городе мероприятия по защите окружающей среды).

При проведении исследования в Siemens пользовались исключительно данными из официальных источников, например Госкомстата или городской администрации, что, по мнению исследователей, дает возможность делать объективное сравнение. Этот рейтинг дает возможность метрополиям понять их слабые стороны и избрать нужное направление движения для улучшения экологической ситуации.


Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2009, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд