ВХОД
Вернуться
9 декабря 2009, 09:40

Мелкие страховщики отказываются от «Автогражданки»

На прошлой неделе сразу три страховые компании — «Ренессанс», «Независимая страховая компания» и «Партнер» — добровольно отказались от продажи полисов ОСАГО. Об этом пишет сегодня газета «Дело».

В Моторном (транспортном) страховом бюро (МТСБУ) сообщили, что главной причиной такого шага является растущая убыточность этого вида страхования, которая делает его невыгодным бизнесом для страховщиков, особенно небольших. «Если в 2005 году средняя выплата по ОСАГО составляла 5 тыс.грн., то в нынешнем — около 9 тыс., а в 2010 году она повысится до 10 тыс.грн.», — прогнозирует президент МТСБУ Владимир Романишин.

Более того, данные по рынку «автогражданки» говорят о том, что уровень выплат (соотношение страховых выплат к премиям) растет ежемесячно. К примеру, в августе средний уровень выплат по рынку составлял 45%, в сентябре — уже 61%, а в октябре — 64%. «При этом страховщики вынуждены платить 4% от собранных премий ежемесячно в фонды Бюро, 3% — налоги. Плюс еще комиссионные агентам, которые у многих достигают 20%», — говорит директор ассоциации «Страховой Бизнес» Людмила Билошицкая.

Издание также отмечает, что ко всем этим расходам со следующего года добавится еще и увеличенный на 30,8% размер отчислений на содержание самого Бюро — с 9,4 до 12,3 тыс. грн. ежемесячно. «В итоге этот вид страхования становится нерентабельным даже для тех компаний, которые выплачивают на уровне средней убыточности», — считает Билошицкая. Поэтому, по ее мнению, если не будут повышены тарифы на ОСАГО, то уже с начала следующего года многие страховщики могут отказаться от самостоятельной торговли полисами ОСАГО и «переквалифицироваться» в агентов крупных компаний. В первую очередь это коснется мелких игроков этого рынка, которые ежемесячно собирают до 100 тыс.грн. премий.


Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2009, 09:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд