ВХОД
Вернуться
9 декабря 2009, 09:50

Укргазбанк уступил кредиторам

Держатели облигаций Укргазбанка добились намного лучших условий реструктуризации долга, чем изначально предлагал банк.

Как стало известно «ДЕЛУ», банк, реструктуризирующий задолженность по своим бондам серий A, B и С, решил пойти навстречу кредиторам, которые категорически не соглашались на рассрочку долга. Речь идет о крупнейших банках с иностранным капиталом — Райффайзен Банке Аваль, ОТП Банке, банке «Форум» и некоторых инвесткомпаниях («Ренессанс Капитал Украина», «Конкорд Капитал»).

Либо 22-23%, либо ОВГЗ

На начальном этапе переговоров Укргазбанк предложил держателям облигаций повысить их доходность с 16% до 17% в обмен на возможность возвращать долги в течение трех лет. Но группа перечисленных облигационеров категорически не соглашалась на эти условия, а компания «Ренессанс Капитал Украина» даже направила иск в суд с требованием взыскать долг с Укргазбанка. Теперь банк готов существенно увеличить ставку по бумагам.

По данным «ДЕЛА», Укргазбанк предложил на выбор держателей облигаций либо повышение доходности бумаг до 22-23%, либо замену на ОВГЗ, которые, как известно, обеспечены госгарантией. Хотя окончательные условия все равно устанавливаются индивидуально.

Держатели бондов Укргазбанка подтверждают, что согласились на реструктуризацию, но отказываются раскрывать условия соглашений, так как обязаны хранить такую информацию в тайне.О согласии на реструктуризацию облигаций Укргазбанка «ДЕЛУ» сообщили и в «Конкорд Капитал». «В ходе активного диалога с представителями банка мы достигли взаимоприемлемого для обеих сторон решения. Переговоры велись вокруг стандартных условий, были некоторые несущественные технические модификации, которые «удобнее» для нас и наших клиентов, но не тянут дополнительных затрат для банка. Мы удовлетворены соглашением с Укргазбанком и планируем в дальнейшем сотрудничать с ним. Для наших клиентов это успешная инвестиция, так как это облигации уже гос. банка, но купленные в свое время по привлекательной цене», - говорит директор департамента консалтинга «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

 «Мы достигли взаимоприемлемого результата, — подтверждает директор департамента консалтинга «Конкорд Капитал» Андрей Герус. — Обсуждались стандартные условия реструктуризации, были сделаны некоторые технические модификации, которые «удобнее» для нас, но не несут дополнительных затрат для эмитента». В компании «Ренессанс Капитал Украина» также сообщили, что отозвали свой судебный иск к Укргазбанку.

Есть «раненые»

«Пострадавшими» в противостоянии Укргазбанка и держателей его облигаций можно назвать инвесторов, которые согласились на реструктуризацию на раннем этапе переговоров. Это владельцы приблизительно 75% бондов (по данным Arta Invest-ments), которые решились на рассрочку долга на менее выгодных условиях — повышение доходности бумаг с 16% до всего лишь 17%. Договоры о реструктуризации они уже заключили, и пересматривать их, разумеется, никто не будет. Тем не менее трагедии из своей недальновидности инвесторы не делают. «Наши коллеги проявили завидное усердие, продолжили борьбу и добились лучших условий реструктуризации, — говорит исполнительный директор компании «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов. — Но в итоге они пришли к тому же результату, что и мы: согласию реструктуризировать долг».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2009, 09:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд