ВХОД
Вернуться
8 декабря 2009, 20:10

Банкирам советуют не поддерживать СМИ, сообщающие как не выплачивать кредит

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» будет советовать своим членам сократить размещение рекламы в СМИ, которые публикуют информацию о мошеннических схемах уклонения от выполнения обязательств по банковским соглашениям.

«Эксперты УКБС вынуждены прибегнуть к определенным ограничениям. А именно - будут советовать банкам изменять медиаполитику и воздерживаться от публикации рекламных продуктов в тех СМИ, которые расшатывают принципы нравственности общества», - указывается в пресс-релизе ассоциации.

По данным УКБС, спрос на информацию о методах уклонения от выполнения обязательств перед банками растет и это является одной из причин ухудшения кредитного портфеля финучреждения и увеличения их убытков.

В сообщении указывается, что помесячный мониторинг СМИ свидетельствует о том, что в феврале-2009 поисковый запрос в системе Google «как обмануть банки» выдавал 906 результатов, а в ноябре этого года - почти 37 тыс.

В этой связи УКБС напоминает, что доля проблемных кредитов в совокупном объеме кредитного портфеля банковской системы уже достигла 8,1%, а совокупный убыток к ноябрю составил 24 млрд гривен.

УКБС указала на рост количества негативных публикаций по финансовой проблематике в обращении к руководству страны, а также Министерства внутренних дел, Государственного комитета телевидения и радиовещания, Национального союза журналистов Украины.

Платить за кредит все равно придется

«Это (публикация материалов) способствует росту экономической преступности, провоцируя на совершение противозаконных действий», - подчеркивается в пресс-релизе.

«Заемщику предоставляется »медвежья« услуга, потому что никакие схемы не смогут обойти закон, и платить все равно придется. Но в этот раз уже намного большую сумму», - надеются в УКБС.

В сообщении также критикуется президент Украины, который применил право вето к закону о поправках в Гражданский кодекс относительно возмещения морального ущерба.

«Подписание этого документа позволило бы ввести определенные ограничения на распространение недостоверной информации, которая наносит вред деловой репутации. В том числе финансовых учреждений. При этом неадекватная реакция гаранта Конституции на современную угрозу денежно-финансовой системе оставляет без защиты не только репутацию банков, но и благосостояние кредиторов-заемщиков», - указывается в пресс-релизе.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2009, 20:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд