ВХОД
Вернуться
8 декабря 2009, 14:24

Рынки: Украинские биржи показывают несущественный рост

Неуверенное открытие фондовых площадок вблизи вчерашних уровней к середине дня при слабой активности перетекла в стабильный, но несущественный рост, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,83%, до 1547,76 пункта, а ПФТС — на 0,45%, до 609,97 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,14%.

По мнению аналитика iTrader Владимира Волкова, внимание участников международных рынков приковано к ситуации вокруг американской валюты. Движение основных фондовых и сырьевых рынков чутко реагирует на укрепление доллара США в последние торговые дни. Снижение цен на сырье влияете на стоимость акций сырьевых компаний. «Кроме того, украинский фондовый рынок косвенно поддерживается ростом российского рынка после негативного открытия сегодняшней торговой сессии ранее», — отмечает эксперт.

В то же время, специалист отдела продаж ИГ «Сократ» Валерия Коцур отмечает, что рынок замер в ожидании стимула для движения. «На мировых площадках цены на сырье продолжают снижаться след за укреплением доллара. Европа торгуется разнонаправленно. Консервативные комментарии Бена Бернанке спровоцировали волну неопределенности в отношении американской экономики, и теперь весь фокус рынка будет направлен на статистическое подтверждение ее состояния. Управляющий ФРС отметил, что еще рано говорить о начале восстановления и ужесточение монетарной политики будет не так скоро, как рынок ожидает», — считает Валерия Коцур.

Между тем, активность торгов и объемы сделок сегодня находятся на минимальных уровнях за последние недели. Так, на УБ заключено порядка 330 сделок на 7,2 млн грн, тогда как на ПФТС 130 сделок на 6 млн грн.

Несмотря на столь противоречивые настроения на открытии бирж, к середине дня покупатели почти полностью отобрали инициативу у продающих. В лидеры роста на «Украинской Бирже» еще с утра вырвались акции Полтавского ГОКа, которые приобрели уже 4,59%.

Среди индексных бумаг рост показывают бумаги Укртелекома (+2,1%), Центрэенерго (+1,3%) и Укрсоцбанка (+0,9%).

«Металлурги» как ни странно растут сегодня умеренными темпами – Алчевский меткомбинат (+1,21%), Енакиевский метзавод (+0,75%) и Азовсталь (+0,5%).

Падение на бирже в нескольких сделках по каждой бумаге показывают Мостобуд (-5,1), пивкомбинат Славутич (-1,5%) и ММК им. Ильча (-0,1%).

Неопределенность, наблюдаемая на открытии торгов, пришла к нам с других мировых площадок, считает инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко. «Ближе к середине сессии торги на украинском рынке плавно перешли в позитивную зону, следуя за динамикой России и Европы, где фондовые индексы демонстрируют незначительный рост в пределах 0,5%. В отсутствие важных корпоративных новостей мы не ожидаем высокой активности инвесторов, что предполагает незначительное изменение котировок», — говорит эксперт.

Подчеркивает это и трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова, связывая переход нашего рынка в «зеленую зону» с ростом европейских индексов и американских фьючерсов. Между тем, эксперт считает показательным рост без объемов. «Инвесторы воздерживаются от активных действий, прислушиваясь к происходящему на мировых площадках, а последние находятся под впечатлением от заявлений главы ФРС США», — поясняет трейдер.

Несмотря на рост индексов к середине дня, на ПФТС ситуация весьма противоречива – в «плюсе» торгуется лишь четверть эмитентов. Так, наибольший рост показывают ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+2,52%), ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+2,38%) и Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+2,14%).

Однако наибольшая активность сегодня сосредоточена по снижающимся акциям ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,94%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-0,26%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-0,94%) и ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-0,38%).

А максимальное падение сегодня показывают снова акции ХК АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ), которые сегодня «рухнули» снова на 52%. Таким образом, падение уже привело к обвалу акций в три раза.

Масштабное падение по акциям автомобильного сектора поддерживается и бумагами Луцкого автомобильного завода (ЛуАЗ) (ПФТС: LUAZ), которые упали сегодня на 36%.

«Отсутствие значимой макроэкономической статистики из США в течение сегодняшнего дня снижает риски резких колебаний рынка», — прогнозирует Владимир Волков.

Напомним, что американские рынки закрылись накануне разнонаправленным движением на фоне комментариев главы ФРС о том, что восстановление экономики будет идти низкими темпами, а состояние экономики является достаточно хрупким.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2009, 14:24 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд