ВХОД
Вернуться
8 декабря 2009, 12:17

Фондовые рынки закончили понедельник в минусе, нефть и золото продолжили дешеветь

Мировые фондовые рынки закрылись в понедельник небольшим понижением котировок на фоне неблагоприятной макростатистики из Германии и технического движения торгов в США.

В Германии заказы на предприятиях в октябре упали на 2,1% м/м, в то время как экономисты в среднем ожидали роста на 0,7%. Sentix Gmbh объявила, что индекс настроений инвесторов снизился на 5,5 пунктов, хуже ожидаемого снижения на 4,3 пунктов.

На ход европейских торгов также негативным образом отразилось снижение цен на нефть и промышленного сырья, из-за чего снизились бумаги нефтегазового и горнодобывающего секторов. Председатель ФРС США Бен Бернанке вчера заявил, что восстановление американской экономики протекает довольно медленно из-за высокого уровня безработицы и низких темпов кредитования населения и малого бизнеса.

Бернанке в очередной раз подтвердил, что оставит нулевые процентные ставки на продолжительный период времени. Однако, в его словах инвесторы не услышали ничего нового и на рынке начались активные распродажи в последние два часа торгов. В понедельник рынок торговался очень технично: установил две вершины на уровне ключевого сопротивления в 1110 пунктов по S&P 500, после чего начались активные распродажи. Даже лучшие, чем ожидались, данные по потребительскому кредитованию в США не смогли вытянуть рынок в плюс. В октябре объем потребительского кредитования снизился на USD 3,5 млрд, что намного лучше ожидаемого падения на USD 9,6 млрд.

По итогам торгов, индекс DJIA закрылся без изменений на отметке 10390 пунктов, индекс S&P 500 упал на 0,25% до 1103 пунктов. Европейские рынки упали больше американских: индекс DAX потерял 0,5% до 5784 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 понизился на 0,5% до 247 пунктов. На мировых фондовых рынках уже более месяца продолжают наблюдаться диапазонные торги в пределах 1090-1115 пунктов по индексу S&P 500. Падение цен на энергоресурсы и укрепление американского доллара могут стать катализаторами масштабных распродаж на фондовых рынках, если цены на нефть упадут ниже USD 70 за баррель.

На фоне дешевеющей нефти и негативной динамики на европейских площадках уверенно снижались российские индексы. Индекс РТС упал на 2,6% до 1389 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,5%, закрывшись на отметке в 1322 пункта. Нефтегазовый сектор стал катализатором падения: ГАЗПРОМ упал на 1,5%, ЛУКОЙЛ - на 2%, Татнетфть - на 2,5%.

На рынке нефти на фоне укрепляющегося американского доллара продолжились распродажи. Цены на нефть марки WTI упали на USD 1,54 до USD 73,93 за баррель. Золото также слегка подешевело, на USD 5,4, закрывшись на отметке в USD 1163 за унцию. На рынке нефти сейчас наблюдается развитие негативных настроений, которые отражаются в понижении локальных максимумов и минимумов.

Astrum Investment Management

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2009, 12:17 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд