ВХОД
Вернуться
8 декабря 2009, 12:00

Три облгаза уже перешли к «дочке» «Нафтогаза»

«Нафтогазмережи», дочернее предприятие «Нафтогаз Украины», договорилось с ОАО «Тернопольоблгаз», ОАО «Крымгаз» и ОАО «Одессагаз» передать на его баланс газовые распределительные сети, в настоящее время находящиеся в их управлении.

Как сообщается в пресс-релизе ДП, заинтересованность в сотрудничестве выразило также ОАО «Донецкоблгаз», которое направило в «Нафтогазмережи» соответствующий договор.

Как сообщает пресс-служба со ссылкой на директора «Нафтогазмереж» Виталия Гнатушенко, после передачи на баланс ДП газораспределительных сетей ОАО «Винницагаз» в области начал работу его филиал. При этом «значительное количество обл- и горгазов высказали заинтересованность в сотрудничестве с компанией».

«Желание, с которым представители облгазов идут на сотрудничество с »Нафтогазмережами«, демонстрирует понимание ими важности и неотвратимости возвращения государственного контроля над газовой отраслью Украины», - приведены в пресс-релизе слова Гнатушенко.

Кроме того, он сообщил, что уже практически завершены подготовительные работы по обеспечению материально-технической базой филиалов ДП в Николаевской, Днепропетровской, Львовской и Закарпатской областях.

Напомним, «Нафтогаз Украины» в начале августа 2009 года во исполнение соответствующего решения правительства завершил создание «дочки» «Нафтогазмережи», в управление которой будут переданы государственные газораспределительные сети, эксплуатируемые гор- и облгазами.

Кабмин активизировал процесс передачи газораспределительных сетей от облгазов госкомпании «Нафтогазмережи» также и потому, что «газовики» стали меньше платить за потребленный газ. Так, главную причину низкого уровня расчетов облгазов за газ Тимошенко видит в том, что они перешли в частные руки. Недобросовестными инвесторами она назвала совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа и российскую компанию «Газэкс» Виктора Вексельберга. 

Ранее ряд представителей обл- и горгазов заявлял, что их работа дискредитируется с целью «рейдерского захвата сетей бизнеса окружением премьера путем создания квазигосударственной компании», и обратился к президенту.

Ющенко, в свою очередь, обратился в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой проверить законность действий Кабинета министров и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики по созданию «Нафтогазмереж».

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2009, 12:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд