ВХОД
Вернуться
8 декабря 2009, 11:00

Родовид Банк просит отсрочки из-за Укрпромбанка

Родовид Банк просит НБУ продлить мораторий на выдачу вкладов, который у банка истекает 15 декабря.

«Мы написали в Нацбанк письмо, чтобы нам продлили мораторий на пару месяцев, возможно, до 15 марта – даты окончания действия временной администрации», – сообщил временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Регулятор от такой просьбы не в восторге. «Для »Родовида« и так много сделано. Не факт, что мораторий будет продлен, - государство зашло в банк еще летом, перевод вкладчиков Укрпромбанка уже завершен», – говорит источник в НБУ. Вопрос о продлении моратория Родовид Банку будет рассматриваться на следующем заседании правления НБУ.

«Продление моратория нам нужно для того, чтобы нормально перевложить вклады Укрпромбанка, чтобы не было массового и хаотичного оттока полученных от государства средств», – объясняет Сергей Щербина. Напомним, выплаты депозитов пока идут по составленному специалистами Родовид Банка графику. Исходя из него, первыми доступ к своим деньгам получают вкладчики, сроки депозитов которых закончились раньше остальных. Расчет со всеми клиентами Укрпромбанка планируется провести до окончания работы временной администрации, то есть до 15 марта 2010 года.

Эксперты говорят, что продление моратория на руку и самим вкладчикам-физлицам. Дело в том, что в случае снятия запрета первоочередное право на получение средств перешло бы к юридическим лицам, которые через суды добивались возврата своих сбережений. «Наверняка по банку есть судебные иски от юрлиц по расчету с ними, а этот мораторий отложит решения судов до его окончания и поставит их в очередь после вкладчиков-физлиц», – предполагает бывший временный администратор Банка регионального развития Андрей Яцура. По оценке аналитика инвесткомпании Phoenix Capital Андрея Нестерука, если мораторий не продлят, банку практически сразу придется вернуть компаниям около 370 млн. грн.

Более того, после снятия моратория график выплат может быть сорван и все вкладчики Укрпромбанка вне зависимости от срока окончания их депозита смогут предъявить банку требования на выплату вклада. «В таком случае отток средств населения из »Родовида« составит около 40% от суммы вкладов, а если мораторий продлят, отток составит 20-25%», – прогнозирует Андрей Нестерук.

463 млн грн выплатил Родовид Банк вкладчикам «Укрпрома» по состоянию на 10.00 вчерашнего дня, сумма пролонгированных депозитов составляет 963 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд