ВХОД
Вернуться
8 декабря 2009, 10:20

S&P предупреждает Грецию о возможном снижении суверенного рейтинга

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупредило, что может снизить суверенный рейтинг Греции в связи с ожидаемыми проблемами страны по обслуживанию внешнего долга.

В настоящее время страна имеет рейтинг «А-». В случае его снижения она может столкнуться с необходимостью занимать деньги под более высокий процент. Афины в настоящее время занимают средства под ставку примерно на 2 процентных пункта выше, чем Германия, по которой «сверяют часы» страны еврозоны.

Как отмечается в сообщении агентства, программа фискальной дисциплины, предложенная избранным два месяца назад новым левоцентристским правительством Греции, недостаточна для того, чтобы сократить внешний долг и дефицит бюджета в краткосрочной перспективе.

Страна прогнозирует в 2009 году дефицит бюджета в 12,7% ВВП и внешний долг в 113% ВВП, а по прогнозам S&P внешний долг может достичь 125% ВВП в 2010 году.

Греция оказалась «слабым звеном» еврозоны после того, как было объявлено о трудностях с обслуживанием долга Dubai World — государственного инвестиционного фонда эмирата Дубай. Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу, а также глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявили, что Афинам не грозит дефолт. Однако волна соответствующих публикаций в западной прессе не прекратилась. Греция уже находится в списке кандидатов на понижение кредитного агентства Moody’s.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2009, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд