ВХОД
Вернуться
8 декабря 2009, 09:30

ПФТС провела чистку рядов

Для того чтобы увеличить долю лояльных к себе компаний, руководство биржи ПФТС начало активно исключать торговцев из ассоциации ПФТС.

За ноябрь из Ассоциации ПФТС были исключены 50 участников. На начало декабря в ассоциацию входило уже только 265 членов, в то время как месяцем ранее их насчитывалось 315. По утверждению директора инвесткомпании «Финэкс-Украина» Игоря Когута, руководство биржи ПФТС в последнее время исключает из ассоциации в основном неугодные им компании, которые открыто не поддерживают политику топ-менеджмента биржи.

В то же время источник в ПФТС, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что компании исключались не из-за инакомыслия, а за многомесячную просрочку членских взносов, а также по собственному желанию. С такой позицией категорически не согласен Игорь Когут: «За период с мая по октябрь из ассоциации исключили всего семерых торговцев, а только за вторую половину ноября — более 30. Что, на ПФТС до этого задолженность не замечали? При этом стоит отметить, что из 12 компаний, которые входят в нашу инициативную группу, четыре попали под исключение. В такие совпадения трудно поверить».

Каждому по заслугам

Одним из ключевых требований этой инициативной группы является продажа всем участникам ассоциации равного количества акций по льготной цене 10 грн. за штуку (всего сейчас в уставном капитале биржи 1600 акций номиналом 10 тыс. грн. каждая). В то же время совет ПФТС предложил продать всем участникам ПФТС по одной акции по номинальной цене (10 тыс. грн.), а оставшиеся бумаги распределить или продать по льготной цене между менеджментом биржи, а также торговцами, в зависимости от срока их пребывания в ассоциации и доли в общем объеме торгов биржи (по итогам следующего года). Это предложение, а также вопрос о вхождении в капитал биржи стратегического инвестора (российской ММВБ) совет ПФТС вынес на общее собрание членов Ассоциации ПФТС, которое должно состояться 24 декабря.

Не письмом, так катанием

Инициативная группа оспаривает легитимность проведения общего собрания 24 декабря, так как в его повестку дня не были внесены ряд предложенных ими вопросов. Поэтому они решили провести альтернативное собрание членов ассоциации, причем делают это в оригинальной форме. Как сообщил исполнительный директор Phoenix Capital Олег Швец, ко вчерашнему дню все члены ассоциации получили бюллетень для поименного письменного голосования. Документ содержит 18 вопросов (о вхождении стратегического инвестора, распределении акций, смене руководства биржи).

На волеизъявление участникам рынка выделено две недели — до 21 декабря. «Это никакое не альтернативное собрание, это обычный опрос одними участниками рынка других, и его результаты никакой юридической силы не имеют», — говорит источник с ПФТС.

Впрочем, стоит отметить, что такой шаг вызвал обратную реакцию руководства биржи. На сегодня на-значено внеочередное собрание членов совета ПФТС, на рассмотрение которого будет вынесен вопрос «Относительно инициирования отдельными компаниями проведения внеочередных сборов членов Ассоциации ПФТС путем поименного опроса».

7 млрд. грн. или 46,1% от всего объема биржевых сделок в Украине, было совершено на бирже ПФТС за 9 месяцев 2009 года


Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд