ВХОД
Вернуться
7 декабря 2009, 15:10

В НБУ хотят «маневренности» в процентной политике

Ноябрьские показатели инфляции дают Национальному банку Украины «более широкий простор» для совершенствования процентной политики, в частности, для изменения учетной ставки и ставок рефинансирования. Такое мнение высказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Ноябрьские показатели инфляции в 1,1% (или 13,6% по году) дают еще более широкий простор для маневрирования ставкам рефинансирования, как под залог, так и без залога (которые составляют 15,5% и 17% соответственно)», — сказал Литвицкий.

«Эта месячная инфляция еще раз со всей силой поставила вопрос таким образом, что достаточно ли антиинфляционной является наша учетная ставка, и достаточно ли стимулирующими являются наши ставки рефинансирования. Нам нужно стараться, чтоб учетная ставка корелировалась с большей степени со ставками, по которым банки получают от НБУ ресурсы рефинансирования», — говорит советник главы Нацбанка.

По словам Литвицкого, последние официальные данные по инфляции, с точки зрения динамики текущей инфляции, а также в сопоставлении с показателями прошлых лет, могут восприниматься «вполне положительно»: «Для ноября как отдельного месяца — это лучший показатель за последние 7 лет. Кроме того, в годовом измерении (год к году, то есть ноябрь 2009 к ноябрю 2008) текущая инфляция составляет 13,6% — это также наименьший показатель. Я думаю, что инфляция в 11,3% за 11 месяцев дает основания подтвердить прогноз по 2009 году на уровне 13%. Думаю, что и в декабре инфляция не намного превысит ноябрьский уровень или даже повторит его. Таким образом, становится понятно, что инфляция по году к декабрю будет не 22,3%, а на 10 п.п или почти в 1,9 раза меньше, чем за прошлый год».

При этом Литвицкий подчеркнул, что инфляция все же могла быть еще меньше, поскольку влияние базовых факторов практически «сведено на нет», однако пока инфляцию подогревают другие сильные факторы: «Факторы базовой инфляции демобилизованы, и спрос инвестиционный подавлен… Казалось, инфляция должна быть еще меньшей, но приведены в действие мощные факторы не базовой инфляции, такие как административное повышение тарифов на коммунальные услуги, рост акцизов, дефицит госбюджета и девальвационные ожидания. Также сказывается и продолжительное несколькогодичное повышение цен на энергоносители, из-за чего инфляционные издержки производства подкрадываются медленнее, но тоже имеют место быть».

«Нужно рассчитывать на то, что до конца года монетарная политика НБУ останется умеренно-сдержанной, но не противодействующей экономическому росту. Надеюсь, что профинансировать расходы бюджета, в том числе и за счет внешних источников, правительству все же удастся. И очередной транш от МВФ — это и не такая уж и пустая мечта, она имеет шансы на успех», — сказал Литвицкий.

Вместе с тем, чиновник НБУ высказал надежду, что в следующем, 2010 году все-таки удастся достичь инфляции меньше 10%, но при условии выполнения ряда факторов: «Надеюсь, что амбиции иметь инфляцию меньше двух цифр (менее 10%) в следующем году будут подкреплены принятием адекватного бюджета. Будущее „укрощение“ инфляции нужно связывать с сохранением стабильности курса, адекватной политикой в сфере расходов, продолжением сотрудничества с МВФ, и, конечно, восстановлением позитивной динамики товаропредложения, то есть „реинкарнацией“ роста ВВП», — сказал Литвицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2009, 15:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд