ВХОД
Вернуться
7 декабря 2009, 15:11

Инвесторы не спешат продавать украинские акции

Несмотря на то, что американские биржи закрылись в пятницу ростом на фоне сильной макростатистики, сырьевые рынки сегодня показывают негативную динамику, что и стало катализатором снижения на европейских, российских, а следом и на украинских площадках, сообщает FundMarket.

Открывшись незначительным падением, индексы к середине дня усилили свое падение. По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1%, до 1534,55 пункта, а ПФТС — снизился на 0,63%, до 609,42 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,44%.

Аналитик iTrader Владимир Волков отметил, что распродажи на международных площадках обусловлены резким укреплением доллара США, что, в свою очередь, и вызвало снижение цен на сырье и акции. Причиной укрепления доллара эксперт называет усилившиеся ожидания участников международного рынка о скорейшем поднятии учетной ставки в США на фоне улучшения в экономике и на рынке труда в США в частности. «Укрепление доллара США против Евро ниже уровня 1,46 можно будет считать сигналом к смене растущего тренда по данной валютной паре, что приведет к углублению коррекции на рынке сырья и акций», — считает эксперт.

Из внутренних новостей аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин выделил информацию Госкомстата о том, что потребительская инфляция в Украине в ноябре 2009 года ускорилась до 1,1% с 0,9% в октябре. Рост цен производителей в ноябре замедлился до 0,4% с 1,9% в октябре, а с начала года он составил 13,2%. Однако по мнению эксперта, существенного влияния вышедшая новость на фондовый рынок не оказала.

Между тем, отечественные инвесторы не спешат распродавать акции, на что указывают низкий объем торгов и слабая активность участников торгов, сосредоточенных всего на нескольких акциях, в число которых, как и прежде, входят ликвидные бумаги «металлургов» и Укрнефти (-0,98%). Акции Алчевского меткомбината, Енакиевского метзавода и «Азовстали» падают на Украинской Бирже к середине дня на 1,63%, 1,45% и 1,15% соответственно.

Максимальное снижение на УБ сегодня показывают акции АвтоКрАЗа (-4,05%) и концерна Стирол (-3,71%).

Среди индексных бумаг продолжает показывать положительную динамику акции Мотор Сичи (без изменений) и Укртелеком (+0,02%). А максимальный рост сегодня демонстрируют самые волатильные бумаги Дакор Вэст (+9,89%).

Между тем, инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко отмечает, что европейские индексы теряют 0,2-0,4%, российские – 1,6% — 1,8% в связи с падением цен на нефть, а также слабой отчетностью Сбербанка. В Украине трейдеры также фиксируют прибыль, однако, объемы торгов незначительные. Акции СМПО им. Фрунзе вопреки рынку показывают положительную динамику (+3%) на небольших объемах.

Как отмечает, трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, не добавили позитива украинскому рынку акций и сведения про уменьшение уровня безработицы в США, индекс УБ продолжает уверенно снижаться на фоне новостей о возможном сокращении программ государственной помощи в США. Тем не менее, крупных распродаж на рынке не наблюдается. «Практически все бумаги индексной корзины торгуются в „минусе“. Даже самые ликвидные бумаги не пользуются большим спросом. Небольшой интерес сохраняется к акциям SVGZ, а также CEEN. Объем торгов весьма низок. Инвесторы по-прежнему не спешат делать покупки, многие из них уже закрыли свои позиции в этом году», — констатирует эксперт.

Торговая активность на ПФТС сосредоточилась сегодня по снижающимся акциям Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-2,29%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1,64%), ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-1,42%) и ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-1,18%).

Максимальное снижение на бирже к середине дня показывают акии Харцызский трубный завод (ПФТС: HRTR) (-4,61%) и Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-3,65%).

Фиксируя новые двухгодичные максимумы, рост сегодня показывают акции ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+1,8%). Растут также и акции ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+3,25%).

Эксперты Dragon Capital отмечают, что сегодня не ожидается выход важной макростатистики, однако выступления глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (15.00) и главы ФРС США Бена Бернанке (19.00) могут повлиять на настроение инвесторов.

Торги в США в пятницу 4 декабря завершились ростом фондовых индексов. Причиной роста стали неожиданно хорошие данные по числу занятых вне сельского хозяйства и уровню безработицы США.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 22,14 пункта, или на 0,2%, до 10388 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 6,06 пункта, или на 0,5%, на отметке 1106 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 21,21 пункта, или на 1%, на отметке 2194 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2009, 15:11 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд