ВХОД
Вернуться
7 декабря 2009, 13:40

Пинзеник раскритиковал бюджетную и долговую политику Кабмина

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает несовершенной проводимую Кабинетом министров бюджетную и долговую политику. Об этом он сказал в интервью «Инвестгазете».

«Резко возросший дефицит бюджета вызвал существенное наращивание долга. Он кажется некритичным, но такой рост за один год — серьезная нагрузка для страны… Каждая вторая гривна расходов не имеет источников… Сегодняшняя долговая политика — дорога в никуда», — отметил Пинзеник.

Он добавил, что при такой долговой политике финансовые проблемы не исчезают, а накапливаются.

«Они нарастают, как снежный ком, и решать их будет все сложнее», — подчеркнул экс-министр.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Пинзеника, является объективное информирование общества о реальном положении дел в данной сфере и принятие непопулярных решений для нормализации ситуации.

Проведению такой политики, как полагает экс-министр финансов, мешает страх политиков перед ответственностью.

«Общество должно знать, что происходит и быть готовым к принятию непростых, но важных и неминуемых решений, а не слушать ежедневно, что у нас все хорошо», — сказал Пинзеник.

Одним из первых решений властей в сфере бюджетной и долговой политики, как считает экс-министр, должно стать построение системы расходов, которые соответствовали бы доходам, а не превышали их.

Напомним, что ранее Секретариат президента заявил о выполнении доходной части госбюджета в ноябре за счет средств Международного валютного фонда.

По данным главной службы социально-экономического развития СП, отчетный показатель по доходам общего фонда госбюджета в ноябре (31,3 миллиарда гривен) почти наполовину состоит из средств, которые не являются мобилизованными из экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2009, 13:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд