ВХОД
Вернуться
7 декабря 2009, 12:56

Geely не остановится на покупке Volvo

Китайский автопроизводитель Geely, претендующая на покупку Volvo, проявляет интерес к другим автоактивам, планируя сконцентрироваться на американском и европейском авторынках.

Китайский автопроизводитель Geely Automobile Holdings Ltd., который на прошлой неделе представил свое предложение о покупке Volvo Car у Ford Motor, проявляет интерес и к другим активам. Компания заявила о том, что продолжает искать возможности для покупок и рассматривает участия в различных проектах, в том числе, по производству запчастей и двигателей.

«Проблемные американские и европейские авторынки представляют нам различные возможности по покупке активов», - отметил на пресс-конференции исполнительный директор Geely Auto Лоуренс Энг (Lawrence Ang). Geely ранее вела переговоры с General Motors о приобретении ее убыточного подразделения Saab, однако они закончились безрезультатно. На вопрос журналистов о том, будут ли переговоры возобновлены, Энг ответил: «Кто знает?».

Холдинговая компания китайского автопроизводителя Zhejiang Geely Holdings, которую Ford назвал в качестве предпочтительного претендента на свое убыточное шведское подразделение Volvo, нуждается в привлечении не менее 1 млрд долларов в виде кредитов от китайских банков для финансирования покупки этого актива за 1,8 млрд долларов.

Компания настроена весьма оптимистично в отношении перспектив китайского авторынка и намерена продать 400 тыс. транспортных средств в 2010 году. В текущем эта цифра составит 300 тыс.

Напомним, что Geely подтвердила свое намерение приобрести концерн Volvo. С помощью Volvo китайская компания может получить интеллектуальную собственность на все ключевые технологии, включая те, что связаны с безопасностью.

9 сентября объявила о готовности купить Volvo Car Corp. у американской Ford.

Ранее сообщалось, что на покупку Volvo претендует консорциум, в котором преобладают шведские компании. В частности, предложение компании Konsortium Jakob AB оценивалось в 15 млрд шведских крон (2,1 млрд долларов).

Geely заявляла, что готова привлечь дополнительный капитал путем выпуска облигаций для финансирования данной покупки.

Аналитики допускали, что переговоры Ford с Geely могут пойти по сценарию продажи Opel - опасаясь утечки своей интеллектуальной собственности в Китай Ford затягивает переговоры, ограничивая права покупателя с тем, чтобы в результате отказаться от продажи и оставить Volvo в своей собственности.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2009, 12:56 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд