ВХОД
Вернуться
7 декабря 2009, 11:30

Полное выздоровление китайской экономики от кризиса произойдет в 2010 году, полагают китайские эксперты

Как полагают китайские эксперты, рост ВВП КНР в 2010 г. составит 9%.

Рост экономики Китая за девять месяцев этого года почти на 8% на фоне рецессии в Европе и США еще не означает ее полного восстановления после кризиса. Китайские эксперты называют текущий подъем лишь «постепенным восстановлением экономики» и ждут ее полного освобождения от последствий кризиса в 2010 году, когда и начнется новый этап роста. В следующем году КНР готовится удивить еще большими темпами роста.

Как говорится в опубликованной в понедельник «Голубой книге» о развитии национальной экономики в будущем году, подготовленной Академией общественных наук (АОН) КНР, экономика Китая полностью преодолеет влияние мирового финансового кризиса в 2010 году.

«Мы предполагаем, что в 2010 году экономика Китая вступит в третий этап — этап полного восстановления, или этап экономического развития», — говорится в документе. В нем отмечается, что на этом этапе «большинство отраслей или же экономических показателей будут расти». Темпы экономического роста в 2010 году составят, по оценкам экспертов АОН, около 9%.

Первым этапом, по мнению экспертов академии, был период с июля 2008-го по февраль 2009 года, когда наблюдалось «быстрое сползание» экономики. Второй этап, который продолжается и сейчас, начался, по оценкам АОН, в марте 2009 года, он характеризуется «постепенным восстановлением» экономики.

Кроме того, полагают в АОН, в следующем году инфляция в Китае также будет вести себя примерным образом. «При стабильном росте спроса, при достаточном производстве и предложении, — говорится в Книге, — мы прогнозируем, что не может возникнуть заметной инфляции, индекс роста потребительских цен будет сохраняться в пределах 3%».

Чем же объясняется «китайское чудо» такого быстрого и триумфального выхода из кризиса? Не секрет, что поддержку экономике КНР оказывает правительственная программа стимулирования роста объемом 4 трлн юаней (585 млрд долларов), а также рекордное повышение объемов кредитования. Объем капитальных инвестиций китайских компаний вырос на 33,5% в первом полугодии на фоне рекордного объема кредитования, составившего за этот период 1,1 трлн долларов.

Антикризисная программа начала давать свои результаты еще в начале года. ВВП Китая по итогам 9 месяцев вырос на 7,7%, что на 2,2% хуже данных за 9 месяцев 2008 года, но ведь тогда и кризис еще не успел разбушеваться. Если рассмотреть поквартальную динамику ВВП КНР в этом году, картина будет впечатляющей: в I квартале этого года рост ВВП составил 6,1%, во II квартале — 7,9%, в III квартале — 8,9%.

При этом аналитики полагают, что нынешние показатели китайской экономики — еще не предел, и ждут новых впечатляющих данных. По прогнозу замдиректора Исследовательского центра по вопросам развития при Госсовете КНР Ба Шусуна, Китай станет первой страной, восстановившейся после рецессии, рост ВВП КНР в 2009 году составит 8%, а в первом квартале 2010 года может превысить 10%.

Ранее АОН КНР прогнозировала рост ВВП Китая по итогам 2009 года на уровне 8,3%. В 2008 году рост китайского ВВП составил 9%, в 2007 году — 13%.

Пока власти Китая намерены сохранять меры по поддержке экономики. «Благодаря своевременной реализации пакета антикризисных мер удалось добиться роста экономики, активизации внутреннего спроса на товары, повышения доходов населения», — заявляли на октябрьском заседании члены постоянного комитета Госсовета КНР. Однако, по их мнению, еще не решены проблемы, вызванные падением внешнего спроса на китайские товары (экономика страны более чем на 60% зависит от внешней торговли), существуют нерешенные вопросы в области финансирования, перепроизводства.

С другой стороны, мировое экономическое сообщество, впечатленное быстрым восстановлением экономики Китая за счет масштабных государственных вливаний и кредитования, начинает опасаться, что Китай может создать новые «мыльные пузыри», которые приведут к очередным потрясениям в мировой экономике. В конце ноября был опубликован прогноз BNP Paribas, согласно которому рынки Китая рискуют повторить «мыльный пузырь», сформировавшийся в Японии в 1980-е годы, если регуляторы не будут сдерживать рекордные темпы роста кредитования.

«Мы вступаем в фазу, когда в Китае может сложиться такой же »пузырь« активов, как тот, что мы наблюдали в Японии в 1980-е, — отметил глава исследований фондового рынка Китая и Гонконга в BNP Paribas Эрфин Занфт. — Если Китай не изменит свободное бюджетное и кредитно-денежное регулирование, могут возникнуть проблемы». Эту потенциальную угрозу признают и в самом Китае. В середине ноября советник ЦБ КНР Фань Ганн заявлял, что Китай входит в число emerging markets, рискующих заработать «пузыри» на рынках недвижимости и сырья.

Как отмечалось ранее, приток кредитных средств привел к повышению фондового индекса Shanghai Composite на 83% с начала года и повышению в октябре цен на жилье в 70 крупнейших городах КНР самыми быстрыми за 14 месяцев темпами. В 1980-е годы японский фондовый индекс Nikkei 225 увеличился в 6 раз, а цены на коммерческую недвижимость в Токио и его пригородах — в 4 раза.

В 1990 году «пузырь» лопнул, что привело Японию к так называемому «потерянному десятилетию», когда экономический рост был нулевым или близким к нулю. На настоящий момент значение Nikkei 225 составляет четверть от пикового уровня декабря 1989 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2009, 11:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд