ВХОД
Вернуться
7 декабря 2009, 10:21
Земля — продаётся! Конституционный суд открыл возможность для массовой распродажи сельхозугодий
Фото Visualphotos

Земля — продаётся! Конституционный суд открыл возможность для массовой распродажи сельхозугодий

На минувшей неделе КС обнародовал свое решение относительно антикризисного аграрного закона, признав его неконституционным по совершенно формальной причине — из-за несовпадения даты публикации и реального принятия документа.

Вместе с ним утратила силу и одна из ключевых норм документа, устанавливающая мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2010 г. И хотя запрет на продажу наделов оговаривается еще и в Земельном кодексе, юристы уверяют, что при желании такие сделки легко будет узаконить, пишет Деловая столица.

В соответствии с решением КС Закон №922-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» с 24 ноября утратил силу как не соответствующий Конституции.

Согласно документу НБУ мог рефинансировать лишь банки, кредитующие аграриев и пролонгирующие им проблемные займы. Именно эти нормы послужили поводом для Виктора Ющенко обратиться в КС с представлением о признании закона неконституционным, поскольку они нарушают ст. 13 Основного Закона, оговаривающую равные права всех субъектов хозяйствования, а также ст. 41 относительно свободы распоряжения своей собственностью. Судьи же с Жилянской признали спорный документ неконституционным из-за несоблюдения процедуры вступления его в силу, оговоренной в Конституции.

Вместе с упомянутыми нормами закон оговаривал и действие до 1 января 2010 г. моратория на продажу земель сельхозназначения. «Запрет не действует с 24 ноября. Такой порядок предусмотрен статьей 73 закона о КС, согласно которой закон, признанный Конституционным судом несоответствующим Основному Закону, утрачивает силу с даты принятия соответствующего решения», — говорит в комментарии «ДС» адвокат адвокатского объединения «Волков Козьяков и Партнеры» Леся Ковтун.

Спорным остается лишь вопрос о том, можно ли оформлять сделки купли-продажи сельхознаделов после отмены документа. «Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения установлен переходными положениями Земельного кодекса, по которому свободная продажа участков государственной и коммунальной собственности может быть разрешена лишь после вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и рынке земли», — считает партнер ЮФ D&U Partners Игорь Хасин.

Однако, по мнению г-жи Ковтун, попытки апеллировать к Земельному кодексу несостоятельны, поскольку его положения относительно запрета на продажу сельхозземель до вступления в силу законов о земельном кадастре и рынке земли утратили силу 22 мая 2008 г. по решению КС.

«Дело в том, что упомянутые нормы были внесены в Земельный кодекс законом о бюджете и вступили в силу только с 1 января 2008 г. До этого момента срок запрета на продажу сельхознаделов устанавливался до 1 января 2008 г.

Таким образом, с 22 мая прошлого года формально восстановилось действие предыдущей редакции этого положения», — говорит юрист. Следовательно, мораторий не действовал с 22 мая 2008 г. до 17 марта 2009 г., даты вступления в силу закона №922. Теперь же возможности для свободной продажи и покупки земли, по сути, снова открыты, пока парламент не внесет соответствующих изменений в законодательство.

«С 1 по 12 января 2007 г. мораторий тоже не действовал, потому что действовавший до этого запрет закончился 31 декабря 2006 г., а новый, предусмотренный законом от 19 декабря, был опубликован и вступил в силу только с 13 января.

В связи с этим была распространена схема, по которой в этот период подписывался договор по отчуждению земли в простой письменной форме, а потом в судебном порядке этот договор признавался действительным без необходимости нотариального удостоверения, что предусмотрено Гражданским кодексом», — рассказал Игорь Хасин. Не исключено, что подобные схемы могут возродиться и сейчас.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2009, 10:21 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Chegivara
Chegivara
7 декабря 2009, 10:25
Вадим, Киев
#
Правильно — что б еще продать — о воздух.
+
+1
Zedd
Zedd
7 декабря 2009, 11:52
#
Надеюся у местных олигархов ума хватит поделить земельку без участия иностранных «партеров»…
Другого варианта быть не могло…
Увидите — сельхоз подымацця будет — бо кушать хочецця несмотря на кризис…
да и рабсила посговорчивее стала, а скоро еще и кредитные рабы добавяцца…
Есть например у олигарха Мыколы банк с должниками и есть сельхозугоддя… Строят общагу — и милости просим -пожалуйте отрабатывать кредиты (за бугор не пустят — тут тоже рабы уже нужны)… Все очень серьезно… И все к этому идет… А кто виноват? А?
+
0
cosonic
cosonic
7 декабря 2009, 16:28
Луганск
#
Бред!
+
0
1fig
1fig
7 декабря 2009, 21:42
#
сказка да в ней намек))))
+
0
Sonola
Sonola
7 декабря 2009, 22:14
Алекс, Киев
#
Ну правильно народ перед выборами подешевке успеет нагрести себе земельки на всю оставшуюся жизнь

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд