ВХОД
Вернуться
7 декабря 2009, 14:00

Эмитенты смогут сэкономить на рейтингах

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на прошлой неделе решением №1057 отменила обязательное получение рейтингов при выпуске корпоративных облигаций, ипотечных сертификатов и сертификатов фонда операций с недвижимостью. «Таким образом мы освобождаем весь фондовый рынок от излишних обязательных платежей», — заявил глава Сергей Петрашко. Ранее эмитентам приходилось получать рейтинги единственного уполномоченного агентства — «Кредит-Рейтинг» либо одного из ведущих международных агентств (Moody’s, Fitch, Standart&Poor’s), выкладывая за них в среднем от 60 тыс. грн. до 100 тыс. долларов.

Финансисты по-разному трактуют новый документ. «Теперь эмитент не обязан предъявлять кредитный рейтинг уже на этапе подачи документов в Госкомиссию. Он может начать проходить рейтинговую процедуру, например, уже после начала регистрации эмиссии в ГКЦБФР, а не за один-два месяца до предполагаемой даты подачи документов, как это было до сих пор. Но комиссия не снимает с себя обязанности проверки наличия кредитного рейтинга у эмитента в течение периода обращения выпуска облигаций, как это и предусмотрено Законом «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», — отметил в интервью «ДС» генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко. «Главное, что получение рейтинга перестало быть обязаловкой, без которой нельзя провести эмиссию облигаций и сертификатов. В условиях, когда эмитенты практически не осуществляют выпусков бумаг, мы готовы закрывать глаза на отсутствие рейтингов. И не только в случае, когда их не получают при начале нового выпуска бумаг, но даже если рейтинги не поддерживают по старым выпускам ЦБ (такие случаи уже есть). У многих компаний из-за кризиса просто нет на это средств», — рассказал «ДС» источник в ГКЦБФР.

В агентстве «Кредит-Рейтинг» признают факты отказа от рейтингов эмитентами. «В обращении на украинском фондовом рынке находятся более 400 выпусков корпоративных облигаций. Действительно, отдельные случаи отказа от поддержания рейтингов встречались. Как правило, они были связаны с непростым финансовым положением ряда компаний», — сообщил «ДС» г-н Дубко.

Финансисты считают, что новый документ Госкомиссии реально отразится на фондовом рынке только после того, как тот снова заработает. До конца 2009 г. эксперты не ожидают новых выпусков корпоративных облигаций. Их прогнозируют после стабилизации ситуации на отечественном финансовом рынке и возобновления доверия к эмитентам. По данным агентства «Кредит-Рейтинг», за весь 2009 г. в Украине было проведено лишь около 30 открытых выпусков корпоративных облигаций.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2009, 14:00 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд