ВХОД
Вернуться
7 декабря 2009, 11:10

Нацбанк в три-пять раз повысил размеры штрафов для банков за нарушения при валютном контроле

С 7 декабря Нацбанк повысил размеры штрафов за нарушение финучреждениями правил валютного контроля. Согласно постановлению Минэкономики в индивидуальном порядке. Однако часть этих средств не вернется в страну, поскольку ряд субъектов хозяйствования — это уже несуществующие компании. Мы сейчас инициируем создание рабочей группы при Минэкономики, которая будет заниматься выдачей индивидуальных разрешений на продление сроков возврата валютной выручки», — отметила заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Наталья Рубан.

Рост объемов невозвратов СКВ в страну финансисты объясняют двумя причинами. Главная — банальное нежелание коммерсантов возвращать капиталы в Украину из-за возросших накануне президентских выборов политических рисков. Также немаловажным фактором стало сокращение со 180 до 90 дней предельных сроков, за которые экспортеры должны вернуть валюту в страну: соответствующий закон вступил в силу с 24 ноября. У экспортеров, пытающихся ее спрятать за рубежом, сегодня небогатый выбор. «Они могут либо выплачивать штраф [0,3% суммы невозвращенной валюты], либо в судебном порядке доказывать налоговым органам, что произошли форс-мажорные обстоятельства, которые освобождают их от ответственности», — пояснил ситуацию управляющий партнер юридической компании Ol&Rust Роман Хрустенко. На прошлой неделе депутаты Юрий Полунеев (БЮТ) и Сергей Клюев (Партия регионов) зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №5378, которым предложили вернуться к старой норме по возврату валютной выручки экспортерами на протяжении 180 дней. Однако финансисты не верят в скорое принятие этого документа.

Опрошенные «ДС» эксперты уверены, что повышение штрафов для банков, несвоевременно и не по форме докладывающих о валютных правонарушениях своих клиентов, даст результаты. «Финучреждения станут больше внимания уделять валютному контролю. Уже в 2010 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2009, 11:10 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд