ВХОД
Вернуться
7 декабря 2009, 10:00

Теневая экономика - спасение для рядовых украинцев

Работа в сфере теневой экономики — единственное, что помогло рядовым украинцам выжить во время кризиса.

Украинский народ от кризиса и антикризисных мер правительства может спасти только достигнутый героическими усилиями последнего десятилетия значительный уровень национальной теневой экономики. Говорят, что эта шутка была очень популярна в кулуарах Верховной Рады в начале этого года.

Доля правды в этой шутке оказалась до неприличия высока: сейчас уже и экономисты, и политики в открытую утверждают, что украинская теневая экономика оказалась тем социально-экономическим амортизатором, который позволил значительной части населения и бизнеса более-менее безболезненно пережить последний год.

Действительно, если посмотреть на официальную статистику, то выходит, что экономика нашей страны должна лежать в руинах: по итогам первых трех кварталов падение официального ВВП составило около 17,8%. Тем не менее Украина совсем не похожа на США времен Великой Депрессии. На улицах нет демонстраций полуголодных безработных, массовых банкротств предприятий также не наблюдается. К слову, ВВП США в 1930 году сократился всего на 9,4%.

Во многом за социальное спокойствие в государстве занятые выборами власть имущие должны благодарить теневую экономику. «Из-за кризисных явлений в экономике доходы населения должны были резко сократиться, однако значительная часть физлиц нашла дополнительный заработок в теневом секторе. И за счет этого смогла пережить кризис», — говорит доктор экономических наук Ирина Мазур. По данным Госкомстата, в 2008 году в неформальном секторе экономики было задействовано более 4,5 млн. человек, или 21% от трудоспособного населения, в реальности эта цифра значительно больше (Госкомстат очень скромно оценивает уровень тенизации экономики — всего в 17%).

Для значительной части отечественного бизнеса частичный или полный перевод деятельности в тень также оказался единственной возможностью избежать банкротства. «В результате кризиса у большинства компаний ухудшились финансово-производственные показатели, но государство при этом не то что не уменьшило фискального давления, бизнес-среда столкнулась с его ростом, что вынудило многие компании перевести часть бизнеса в тень», — рассказывает зампредседателя парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.


Теневой бизнес не обременен излишней долговой нагрузкой, не подвержен налоговому давлению и не подвластен бюрократическим преградам. Благодаря этому он оказался гораздо кризисоустойчивее. Пока подотчетная государству экономика стремительно сокращалась, теневой сектор почти не изменился в абсолютных показателях, а относительно официального ВВП даже заметно увеличился.

По данным Минэкономики, с июля 2008-го по июль 2009 года уровень тенизации экономики вырос на 8 п.п., до 35,6% от размера официального ВВП. Однако эта цифра не отображает реальный размер скрытой от государства экономики. Ни Минэкономики, ни Госкомстат не учитывают в своих расчетах «черную» экономику, имеющую явную криминальную составляющую. По экспертным оценкам, доля теневой экономики в Украине с учетом «черной» составляет уже около 49% от ВВП. Это означает, что по итогам 2009 года «невидимые труженики» создадут добавочную стоимость товаров и услуг на сумму более 420 млрд. грн. Учитывая, что в 2009 году уровень перераспределения ВВП через бюджет превысит 30%, госбюджет недополучит более 125 млрд. грн.

 

Бойцы невидимого фронта

Кто же эти незаметные работники, которые только за один год создадут неучтенного ВВП на 400 млрд. грн. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что из себя представляет украинская тень. Согласно рекомендациям ООН от 1993 года, при расчете уровня тенизации экономики необходимо учитывать неформальную, скрытую и криминальную экономику.

По результатам исследования, проведенного «ДЕЛОМ» (читайте на стр. 6-7), украинская неформальная экономика занимает самую незначительную часть в общем объеме тени — около 24%. Сюда входит в основном экономическая деятельность домохозяйств. «Люди продают излишки продуктов, выращенных на своих огородах, занимаются кустарным производством и продажей простых товаров, сдают в аренду квартиры, предоставляют частные услуги. Вся эта деятельность населения никак не учитывается государством, однако вносит определенный вклад в теневой ВВП», — объясняет Ирина Мазур.

При этом считается, что именно этот сегмент тени имеет позитивный социальный аспект. «Такая деятельность позволяет выжить и поддержать мало-мальски приемлемый уровень жизни самых бедных слоев населения. В этом основная польза от неформальной экономики», — считает Ирина Мазур.

 

Родом из СССР

Еще один сегмент тени — это подпольная, или скрытая, экономика. Сюда относят хозяйственную деятельность компаний, которая была бы законной, если бы не была умышленно скрыта от контролирующих органов. Это нелегальное производство разрешенных товаров и вывод части деятельности в тень с целью уклонения от налогов. Доля ВВП, сформированная в этом сегменте тени, самая большая. По оценкам экспертов, она составляет 49%, в денежном выражении это более 200 млрд. грн.

Конечно, основной вклад здесь приходится на сокрытие налогов легально зарегистрированными компаниями. Однако те, кто считает, что время подпольных цехов кануло в Лету вместе с СССР, явно заблуждается. Так, только за 10 месяцев этого года налоговики выявили более 1 тыс. подпольных цехов, изготавливающих контрафактную продукцию. Ассортимент товара, производимый «народными умельцами», широчайший — от марлевых повязок до компьютеров Apple. Однако в наибольшем почете у теневиков остается нелегальное производство ликеро-водочной продукции.

Вместе с тем все усилия цеховиков по формированию теневого ВВП не составляют и одной десятой от того, что вносит в него армия легально зарегистрированных предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов. О том, сколько средств в реальности недополучает бюджет, остается только догадываться. О порядке цифр можно судить из отчетов налоговой, согласно которым, по результатам проведенных за 10 месяцев текущего года проверок в бюджет доначислено 8,05 млрд. грн. «Сколько украинский бизнес недоплачивает в казну, посчитать невозможно, но можно говорить, что если бы какое-то предприятие постаралось уплатить все налоги и сборы, то оно было бы как минимум неконкурентоспособным», — говорит эксперт исследовательского центра «CASE-Украина» Владимир Дубровский.

 

Налоги платят только трусы

Традиционно считается, что больше всего к тенизации склонен малый бизнес, в Украине насчитывается около 3,6 млн. малых предприятий (с учетом физлиц предпринимателей). Зампредседателя парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина опровергает устоявшееся мнение. «Возможно, большая часть малых предприятий старается сэкономить на налогах, но масштабы минимизации у крупного бизнеса несоизмеримо больше. Вклад в теневую экономику малого и крупного бизнеса пропорционален их долям в легальном секторе — где-то 1 к 4», — рассказывает она.

Схемы уклонения от налогов у разного по размерам бизнеса существенно отличаются. «Малый и средний бизнес поголовно экономит на зарплатных налогах: платит сотрудникам в «конвертах», завышает расходы или занижает выручку, используя различные схемы с СПД», — рассказывает на условиях анонимности финдиректор западной компании. В то же время он отмечает, что крупному бизнесу это неинтересно. Здесь минимизация налогов происходит при использовании многоступенчатых схем с «мусорными» акциями, компаниями по управлению активами, схемными страховыми компаниями. Кроме того, значительная часть налогов минимизируется при внешнеэкономической деятельности, с использованием вполне легальных схем с оффшорными компаниями.

На вопрос, какая часть украинских компаний честно платит налоги, вышеупомянутый финдиректор ответил: «Глупая, и то недолго — все очень быстро умнеют».

По мнению экспертов, теневой сектор, формирующийся из-за сокрытия налогов, увеличивался за последний год наиболее быстрыми темпами. «Предприниматели оказались под двойным ударом: с одной стороны — финансовый кризис, с другой — правительство усилило фискальное давление на бизнес, пытаясь за счет него решить свои бюджетные проблемы. В результате сейчас даже многие «прозрачные» предприятия учатся прятать прибыль. Им приходится это делать хотя бы для того, чтобы не платить авансом налоги, как этого требует правительство», — рассказывает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

Тень, которая образуется в результате уклонения от уплаты налогов, представляет наибольший интерес для государства, так как ее детенизация может привести к существенному притоку средств в госбюджет и приросту показателей официальной экономики.

 

Мгла беспросветная

Третий сегмент теневой экономики — самый темный и непрозрачный. Все, что с ним связано, носит явно криминальный характер. Сюда относятся торговля и производство запрещенных товаров (наркотики, оружие), проституция, контрабанда, мошенничество, коррупция, рейдерство и так далее.

Объем криминализированной тени посчитать труднее всего, так как это уже не вотчина экономистов и аналитиков, а область работы правоохранительных органов. Но ни в МВД, ни в СБУ не знают объема украинской незаконной экономики. По результатам исследования «ДЕЛА», часть «черной» экономики в общем объеме тени составляет около 27%, или почти 115 млрд. грн.

Традиционные для всего мира виды криминальной деятельности не играют в украинской «черной» экономике ведущей роли. По самым пессимистичным оценкам опрошенных «ДЕЛОМ» социологов и криминалистов, ежегодный оборот наркорынка приближается к 5 млрд. грн. Оборот незаконного рынка оружия также не пугает своими цифрами — 1-1,5 млрд. грн. Не «вытягивает» украинскую криминальную тень и проституция: при всем старании украинские жрицы любви за год не предоставляют услуг больше чем на 5 млрд. грн.

Основным видом деятельности «черной» экономики является коррупция. На услуги такого рода приходится больше половины всей «черной» экономики. Так, по данным Антикоррупционного бюро при МВД, средний размер взятки в 2009 году вырос с 90 до 108 тыс. грн., а сумма средств, которую потратили украинцы на подкуп чиновников, за первые 8 месяцев 2009 года превысила 20 млрд. грн. Ежегодный объем рынка коррупции (откаты, подкуп должностных лиц — как чиновников, так и врачей, представителей правоохранительных органов, а также менеджеров частных компаний) оценивается в 60-100 млрд. грн.

 

Знатоки теневой экономики

Рецепт сокращения теневой экономики до безопасных пределов (10-15%) не является тайной за семью печатями. В 80-х годах прошлого века перуанский экономист Эрнандо де Сото очень обстоятельно и подробно рассказал и о причинах возникновения теневой экономики и о том, как с ней бороться. Основная идея, проходящая через его ставший хрестоматийным труд «Иной путь», заключается в том, что тень не является признаком отсталости и рудиментом переходных экономик. Тень — это закономерная реакция предприимчивой части общества на бюрократическую заорганизованность и дороговизну входа на легальный рынок. Соответственно, и первоочередные шаги, нацеленные на детенизацию бизнеса, должны быть направлены на решение этих вопросов.

В то же время украинская власть не спешит принимать меры, способные как-то улучшить ситуацию. За последние 3 года Украина в рейтинге Всемирного банка по сложности ведения бизнеса опустилась на 3 ступени — до 142-го места среди 183 стран. И если украинские власти не смогли за несколько «сытых» лет перед кризисом даже начать реформы, направленные на либерализацию условий ведения бизнеса, то ожидать, что это произойдет в ближайшие несколько лет, было бы очень наивно. Поэтому беспокоиться о том, что украинская теневая экономика начнет испытывать недостаток приверженцев, нет оснований.

Курьезности вопросу детенизации экономики добавляет еще один, не известный широкой общественности факт. «Первым в Украине защитил докторскую диссертацию по теневой экономике в 1997 году нынешний первый вице-премьер Александр Турчинов. Наверное, он до сих пор очень трепетно относится к объекту своих научных изысканий и поэтому не дает теневую экономику в обиду», — шутит один из народных депутатов.

 

Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд