ВХОД
Вернуться
7 декабря 2009, 08:30

Эксперты предостерегли банки от низких процентных ставок

Близкие к нулю процентные ставки делают риск заманчивым для банков, и центробанки должны принимать во внимание негативные последствия мягкой монетарной политики для финансовой стабильности. Об этом говорится в докладе Банка международных расчетов («Bank for International Settlements» — «BIS»).

Как передает «K2kapital», аналитики «BIS» обнаружили связь между длительным периодом низких процентных ставок перед финансовым кризисом и готовностью банков принимать на себя риски. «Главный смысл этих выводов в том, что монетарная политика не является полностью нейтральной с точки зрения финансовой стабильности. Важно, чтобы власти проявляли благоразумие и особую бдительность в периоды необычно низких учетных ставок, особенно если им сопутствуют другие признаки принятия рисков, например, быстрый рост кредитов и цен на активы», — говорится в докладе BIS.

В докладе «BIS» отмечается, что низкая доходность инвестиций, например, в государственные облигации может подталкивать финансовых игроков к риску. Кроме того, низкие процентные ставки отражаются на стоимости инвестиционных портфелей, доходах и денежных потоках, а это, в свою очередь, меняет оценку рисков кредиторами.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2009, 08:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд