ВХОД
Вернуться
7 декабря 2009, 08:09

Премьер Греции: дефолт стране не грозит

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу отверг в пятницу возможность дефолта страны по долговым обязательствам. «Риск дефолта — нулевой прежде всего потому, что мы — ответственная страна с большим потенциалом», — сказал он в интервью CNN.

Ряд аналитиков и СМИ выражают опасения, что Греция столкнется с трудностями в выплате внешнего долга после того, как аналогичные проблемы возникли у государственного инвестиционного фонда Дубая — эмирата в составе ОАЭ. Греция взяла в долг в нынешнем году почти 60 млрд евро при объеме ВВП около 240 млрд. Общий объем внешнего долга, по данным правительства, составит 113% ВВП в текущем году и в 120% в 2010-м.

«Мы принимаем все необходимые меры и решительно намерены ограничить бюджетный дефицит. Мы также располагаем поддержкой Евросоюза», — сказал греческий премьер. Папандреу также выразил уверенность, что Греции не понадобятся дополнительные кредиты Европейского центрального банка (ЕЦБ). Он напомнил, что ЕС одобрил программу восстановления греческой экономики на ближайшие годы. В настоящее время Греция одалживает деньги под ставку примерно на 2 процентных пункта выше, чем Германия, по госдолгу которой «сверяют часы» остальные страны еврозоны.

По словам главы греческого правительства, в целях оздоровления экономики он намерен пересмотреть налоговую систему, жестко бороться с уклонением от уплаты налогов и сокращать бюджетные расходы. Цель снижения дефицита бюджета с 12,7% в текущем году до 9% в 2010-м представляется реалистичной, добавил Папандреу.

Он отказался комментировать сообщения СМИ о том, что его правительство намерено запросить кредит у Китая объемом до 25 млрд евро, отметив лишь, что Греция не против того, чтобы диверсифицировать свой долговой портфель.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2009, 08:09 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд