ВХОД
Вернуться
5 декабря 2009, 15:30

Во многих городах Европы и мира начали расти цены в гостиницах

Вызванный экономическим кризисом обвал на глобальном рынке гостиничных услуг в целом закончился, номера в отелях вновь стали дорожать. Однако в некоторых крупных туристических центрах падение цен все еще продолжается.

Наблюдавшееся по всему миру в течение всего 2009 года падение гостиничных цен прекратилось, и в ноябре в большинстве крупных городов планеты зафиксировано ощутимое увеличение стоимости номеров. Парадоксальным образом эта тенденция не коснулась некоторых наиболее популярных деловых и туристических центров, включая столицу Германии Берлин.

К таким выводам пришла немецкая компания Hotel.de, которой принадлежит одноименный интернет-портал, предоставляющий услуги по электронному бронированию гостиничных номеров. На основе конкретных заказов своих клиентов компания составляет так называемый «барометр гостиничных цен». 

В ноябре этот барометр показал заметное улучшение погоды в отрасли. Так, цены на номера выросли в 17 из 20 крупных немецких городов Германии и более чем в половине столичных городов на всей планете. Однако есть и исключения из общей тенденции, например, Амстердам, Стамбул, Лиссабон, Дубай и Мехико, где цены за последние недели вновь снизились в пределах 5-10 процентов, пишет Немецкая Волна.

Берлин и Мюнхен вынуждены снижать цены

Подешевели номера и в двух немецких городах, обычно привлекающих, согласно статистике, наибольшее количество гостей - в Берлине и в Мюнхене. Причем баварская столица столкнулась с наиболее значительным падением цен: 11 процентов по сравнению с показателями третьего квартала. В результате в мюнхенских отелях, где год назад за номер приходилось платить в среднем 106 евро, теперь можно переночевать примерно за 89 евро.

В рождественское время Берлин привлекает туристов не только низкими ценами В Берлине гостиницы по традиции дешевле, чем в Баварии и в целом по Германии. В столице страны средняя цена номера составляет сейчас менее 79 евро. Hotel.de никак не комментирует полученные данные, но совершенно очевидно, что особая ситуация в этих двух городах связана с огромным количеством малых и средних гостиниц, резко обостряющих конкурентную борьбу за постояльцев.

Что же касается таких западногерманских деловых и культурных центров, как Гамбург, Кельн, Дюссельдорф, Бонн, Франкфурт-на-Майне, то номера здесь, по данным Hotel.de, стоят в настоящий момент от 90 до 95 евро. На востоке Германии, в Лейпциге и Дрездене, отели берут с клиентов от 70 до 75 евро.

Московские отели - самые дорогие в Европе

Анализ «барометра гостиничных цен» показывает, что их общий уровень в немецких отелях сейчас значительно ниже, чем в среднем по Европе, особенно если сравнивать столичные города.

Дороже всего ночевка на нашем континенте по-прежнему обходится в Москве, где средняя цена номера в охваченных порталом Hotel.de гостиницах составляет 158 евро. И это несмотря на то, что расценки в российской столице из-за глобального кризиса резко снизились: год назад данный показатель превышал 210 евро!

Традиционно весьма дороги гостиничные услуги в скандинавских странах. Здесь цены и сейчас колеблются от 120-126 в Хельсинки и Стокгольме до 140-143 в Копенгагене и Осло. В Лондоне средняя стоимость номера составляла в ноябре, согласно данным компании Hotel.de, 140 евро, в Цюрихе - 126 евро, в Париже - 117 евро.

Где можно переночевать менее чем за 100 евро?

Во всех остальных европейских столицах, включая Амстердам и Рим, провести ночь можно было меньше чем за 100 евро. При этом дороже берлинских гостиниц оказались отели не только в Барселоне и Вене, но и в Варшаве и Бухаресте. Дешевле, чем в германской столице, номера обходились в Будапеште, Лиссабоне, Стамбуле и Праге.

Городом с самыми дорогими гостиницами в мире является в настоящий момент, согласно Hotel.de, Сидней, где цены за минувший кризисный год выросли со 147 до 264 евро. Общемировую тенденцию к повышению гостиничных цен подхватила и деловая столица Китая Шанхай. Там номер стоит сейчас в среднем 78 евро, что все еще ниже, чем год назад, но более чем на 10 процентов выше, чем в третьем квартале.

А вот в Нью-Йорке цены за те же 12 месяцев снизились со 234 до 168 евро. Существенно подешевел и Дубай - со 159 евро год назад до 107 евро в нынешнем ноябре, когда там еще не разразился в полной мере финансовый кризис. Продолжают дешеветь гостиницы в Пекине, а также в Бангкоке, где они за год упали с 96 до 55 евро.

Впрочем, следует иметь в виду, что частично все указанные здесь снижения цен связаны еще и с ростом курса евро по отношению к американскому доллару и другим денежным единицам. 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2009, 15:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд