ВХОД
Вернуться
5 декабря 2009, 13:43

Обзор банковского сектора Украины: 30 октября – 4 ноября

Совет НБУ решил финансовые проблемы Кабмина, ЕБРР выступает за отмену валютного кредитования в Украине, а НБУ открыл информацию о том, в каких банках открыли счета кандидаты на пост президента Украины.

Совет НБУ реструктуризировал долг Кабмина перед банком на сумму 1 млрд долларов и постановил перечислить в госбюджет 608 млн гривен. Благодаря реструктуризации долга НБУ сможет полноценно профинансировать подготовку к Евро-2012.

Несмотря на пессимистические ожидания, индекс информационной прозрачности украинских банков вырос в текущем году до 49% с 45%, зафиксированных в прошлом. Согласно исследованию компании Standard & Poor’s, наиболее информационно-прозрачными банками названы VAB Банк, Банк «Форум» и Укргазбанк.

Европейский банк реконструкции и развития стремится принять меры для того, чтобы ограничить предоставление банками Восточной Европы кредитов в иностранной валюте, считая, что это кредитование привело их на грань дефолта во время недавнего кризиса.

Нацбанк обнародовал информацию о том, в каких банках открыли счета своих избирательных фондов кандидаты на пост президента Украины. Так, Юлия Тимошенко открыла счет своего избирательного фонда в Брокбизнесбанке, Виктор Янукович - в ПУМБе. Арсений Яценюк открыл счет фонда в банке «Форум». В Укрэксимбанке свой счет открыли действующий президент Виктор Ющенко.

НБУ решил ликвидировать Банк регионального развития. «Сегодня на правлении решили отозвать лицензию и ликвидировать БРР. Соответствующее постановление будет зарегистрировано завтра – будет конкретизирована дата начала ликвидационной процедуры и другие детали», - сообщил источник в НБУ.

Собственник Партнер-Банка Алексей Савченко заканчивает переговоры о продаже финучреждения российскому банку. «100% акций Партнер-Банка продают российскому банку из числа 70-х в рейтинге по размеру активов. Поэтому Алексей Савченко в банке уже де-факто наемный сотрудник», — сообщил источник, близкий к руководству банка.

Стали известны крупнейшие проблемные заемщики Родовид Банка. Юристы банка подали иски против 13 компаний. Они ранее получили от финучреждения многомиллионные кредиты, а теперь возникли проблемы с возвратом этих средств. Их общая сумма с учетом набежавших процентов и штрафных санкций за просрочку превышает на сегодняшний день 1 млрд. гривен.

Международное рейтинговое агентство Moody`s сохранило негативный прогноз по банковской системе Украины. Согласно сообщению, в среднесрочной перспективе банковская система Украины остается уязвимой на фоне продолжающегося финансово-экономического кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2009, 13:43 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд