ВХОД
Вернуться
5 декабря 2009, 15:10

НБУ хочет запретить вывоз гривны за границу

В Нацбанке зреет идея запретить гражданам расчеты за рубежом и в интернете с помощью платежных карточек, сообщает издание «Сегодня»

НБУ уже разослал для обсуждения банкирам проект документа, по которому осуществлять платежи за пределами страны можно только с валютных карт. При этом, подавляющее число карт в Украине (более 90%) — гривневые. И граждане их часто используют в том числе и для вывоза денег за границу (чтобы не мучиться с наличными), где потом и снимают с них местную валюту. Также часто украинцы карточками оплачивают покупки по интернету. Если документ вступит в силу, все это станет невозможным. Да и валютные карточки можно будет использовать только депозитные. Потому как использование валютных кредитных карт с недавних пор под вопросом — вступил в силу закон, запрещающий валютное кредитование. И банкиры пока не могут сказать, распространяется ли он на ранее выданные валютные кредитки. «Мы пока не меняли режим работы карт. Ждем разъяснений от юристов и НБУ», — рассказал пресс-секретарь «ПриватБанка» Олег Серга.

Директор департамента платежных систем НБУ Виктор Кравец косвенно дал понять, что планы на запрет использования за границей гривневых карт у НБУ есть. Мол, тем самым, государство спасает украинцев от неоправданных рисков: «У клиента банка есть гривневая депозитная карта, например, которой он рассчитается в Германии, естественно, в евро по курсу. Потом иностранный банк выставит счет нашему банку, и он будет вынужден идти на межбанк за валютой, этот спрос окажет давление на курс гривны. Поэтому, если ты едешь за границу и хочешь, чтобы у тебя все было хорошо, заготовь заранее валюту, положи ее на валютную карточку и там рассчитаешься».

По мнению члена совета НБУ Василия Горбаля, банкиры вряд ли поддержат идею о запрете гривневых карт за рубежом: «Это в корне ломает сам принцип работы международной платежной системы, который заключается в том, что вы кладете на счет валюту своей страны, но можете заплатить ею по курсу в любой стране мира. Введение ограничения необходимо согласовать с владельцами международных платежных систем, а они вряд ли пойдут на это». Президент Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александр Карпов также против: «По операциям с иностранными картами приток валюты в 2-3 раза выше, чем отток. Таких ограничений нет ни в одной стране. Не было их в Украине даже в годы гиперинфляции».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2009, 15:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд