ВХОД
Вернуться
4 декабря 2009, 17:30

Налоговая предлагает расширить свои полномочия и перечень налогооблагаемых видов деятельности – проект закона

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) предлагает наделить ее полномочиями обследовать помещения, в которых совершается предпринимательская деятельность, ввести ежемесячную выплату предпринимателями налога на прибыль, ввести налог на денежные переводы, а также при регистрации юридического лица обязать учредителей-физических лиц предоставлять декларацию об имущественном состоянии и доходах, заверенную налоговой службой.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» ГНАУ разместила на днях на официальном сайте для общественного обсуждения.

«Обследовать любые производственные, складские, торговые и другие помещения (территории), средства производства, транспортные средства и другие объекты, которые используются для осуществления хозяйственной деятельностии получения доходов налогоплательщиками,и составлять соответствующий акт о результатах такого обследования», - уточняется в документе.

Проект также предусматривает, что в течение отчетного года плательщики налога, за исключением нерезидентов и производителей сельскохозяйственной продукции, платят в бюджет ежемесячно (до 20 числа каждого месяца) налог на прибыль, определенный как 1/12 суммы начисленного налога на прибыль за предыдущий календарный год, проиндексований на индекс инфляции предыдущего календарного года.

В свою очередь, в ходе регистрации юридического лица, учредителем (учредителями) которого является физлицо, каждое физлицо или уполномоченное им лицо должны лично предоставить государственному регистратору декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговую декларацию), заверенную органом Государственной налоговой службы.

Помимо того, законопроект предусматривает налогообложение международных переводов; средств, переведенных через международные платежные системы, выплаченные наличностью без открытия текущих счетов и/или зачтенные на текущие счета, которые поступают в интересах физических лиц-резидентов (кроме переводов от физлиц - наемных работников, получивших средства за границей в виде заработной платы и оплативших налоги в стране происхождения средств, если иное не указано в международных соглашениях Украины с соответствующей страной).

В свою очередь, учреждения Национального банка Украины, коммерческие банки и небанковские финансовые учреждения, а также другие субъекты хозяйствования обязаны предоставлять налоговым органам информацию относительно поступления вышеуказанных средств на имя физических лиц–резидентов.

Как полагают авторы документа, принятие закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» будет иметь позитивный экономический эффект при взимании налогов в бюджет. Это упростит процедуру их администрирования, а также обеспечит условия для полноты выполнения плательщиками налоговых обязательств и постоянного наполнения доходной части госбюджета в перспективе.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд