ВХОД
Вернуться
4 декабря 2009, 18:50

Литвин хочет вернуть государству облгазы и облэнерго

Председатель Верховной Рады, кандидат на президентский пост Владимир Литвин заявляет, что облэнерго и облгазы должны быть в государственной собственности. Об этом Литвин заявил сегодня на открытии газопровода в Ривненской области.

«Облэнерго и облгазы должны быть в государственной собственности. Тогда они не будут обогащать кучку олигархов, а будут работать на людей. Залежи украинского газа также должны быть исключительно государственной собственностью — это проблема национальной безопасности государства», — цитирует Литвина его пресс-служба.

По его словам, первую проблему, которую должна решить власть после завершения всех политических кампаний — это обеспечение энергоносителями, газификация, прежде всего, сельской местности. Тогда будет возможность говорить о том, чтобы люди возвращались в село из города и, даже, из других стран", — отметил кандидат в президенты.

Первый шаг плана Литвина по газификации сел предусматривает достройку начатых газопроводов. Еще один пункт этого плана — специальные, льготные тарифы на газ и электроэнергию для сельской местности «с учетом того, что у них мизерные зарплаты и пенсии».

По словам спикера парламента, олигархические группы, которые взяли под контроль национальные буровые скважины и газораспределительные сети, не заинтересованы в газификации сел, так как это не принесет им сверхприбылей. «Газ собственного производства наши ловкие дельцы от власти передали в частные руки и продают украинский газ по мировым ценам. Цена на газ для коммунальных потребностей должна быть значительно ниже, ведь себестоимость газа составляет максимум 50 $. Я настаиваю на том, что эти буровые скважины надо вернуть в государственную собственность», — подчеркнул Литвин.

Поднимая вопрос цены на газ, Литвин сказал: «Газовую проблему надо решать в системе всех вопросов отношений с Россией. Если не будет системы дружеских отношений, то у нас газ всегда будет политическим товаром. Та цена и, прежде всего, которая задекларирована с украинской стороны как большая победа — абсолютно не подъемная для Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2009, 18:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд