ВХОД
Вернуться
4 декабря 2009, 15:30

В НБУ рассчитывают на сохранение курса гривны до конца года

Курс гривны на межбанковском валютном рынке до конца 2009 года может сохраниться на текущем уровне, но только в том случае, если на него не повлияет фактор «политической волатильности». Об этом заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Как отметил советник главы НБУ, на рынке были опасения, что из-за значительных объемов газовых платежей НАК «Нефтегаз» в первых числах ноября, курс на валютном межбанке может «сорваться». «Но, как видим, вчерашняя крупная выплата не повлияла на рынок, и рынок сохранил свое значение курса», — сказал Литвицкий.

«Последствия такие, что ликвидность не изменилась. Ну а плохие последствия — это то, что валютные резервы уменьшились и долг Украины перед МВФ увеличился. Но до конца года больше крупных платежей не будет, поэтому никаких экономических факторов, которые поколебали бы курс 7,99 грн/$ нет», — добавил он.

Вместе с тем чиновник НБУ отметил, что сложившийся курс гривны может раскачать политический фактор. «Курс будет в хорошем состоянии, но только если не будет политической волатильности. Хочу предупредить — кто будет нагнетать политические страсти вокруг НБУ — получит политическую волатильность, а между волатильностью курса и политической волатильностью — прямая зависимость. Значит, не исключено, что в какой-то мере курс будет реагировать», — сказал Литвицкий.

По словам руководителя советников главы Нацбанка, международные валютные резервы Украины по состоянию на 3 декабря, после платежа «Нефтегаза», уменьшились и составляют 27,389 млн долларов. При этом Литвицкий отметил, что до конца года НБУ должен по договоренности иметь собственные резервы на уровне не меньше 15 млрд долларов плюс заемные объемы.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2009, 15:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд