ВХОД
Вернуться
4 декабря 2009, 16:10

ЕС: Украине стоит продолжить сотрудничество с МВФ

О необходимости продолжения сотрудничества Украины и МВФ заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу во вступительном слове на 13-м саммите Украина-ЕС в пятницу в Киеве.

«По мере приближения ко дню выборов существует необходимость обеспечить политическую и экономическую стабильность. В этом плане среди основных приоритетов в Украине должно стать возвращение к соглашениям с Международным валютным фондом», - сказал он.

Напомним, МВФ не хочет выдавать деньги в текущем году из-за нарушений условий сотрудничества украинскими властями. «Когда люди участвуют в предвыборной гонке, их решения могут отличаться от тех, о которых мы с ними договаривались год назад, когда обсуждали условия сотрудничества», – прокомментировал отказ Фонда Доминик Стросс-Канн, глава МВФ.

Он напомнил, что Президент Украины Виктор Ющенко, который баллотируется на второй срок, подписал закон о повышении соцстандартов, хотя МВФ настаивал на его ветировании, сообщает Рейтер.

«Сейчас - особый период, так что, определенно, нам надо подождать результата выборов, чтобы иметь возможность продолжить работу с правительством», - заявил Стросс-Канн.

Президент Украины Виктор Ющенко готов подписать письмо о намерении для Международного валютного фонда (для получения 4-го транша кредита), если будут выполнены обязательства, взятые Украиной при получении 3-го транша.

История взаимоотношений Украины и МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд долларов и предоставил первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов.

Украина уже направила часть кредитов Международного валютного фонда на выплату зарплат и пенсий, сообщается на веб-сайте Фонда со ссылкой на заявление постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера.

МВФ ожидал, что к принятому на прошлой неделе Верховной Радой закону о росте зарплат и пенсий будет применено право вето, в противном случае, предупреждал Фонд, выделение 4-го транша кредита маловероятно.

МВФ планировал выделить Украине четвертый транш кредита stand-by в размере 2,5 млрд SDR (около 3,7 млрд долларов) 15 ноября 2009 г.

Ранее МВФ пригрозил прекратить сотрудничество с Украиной, если власти без надлежащих оснований пойдут на избыточное наращивание бюджетного дефицита и расшатывание экономической ситуации в стране.

Эксперты предупреждают, что если правительству не удастся достигнуть договоренности с МВФ относительно предоставления четвертого транша кредита Фонда в текущем году, наличный курс доллара до конца декабря может превысить 10 грн/$.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2009, 16:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
5 декабря 2009, 01:27
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Какие эксперты? Поименно, если можно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд