ВХОД
Вернуться
4 декабря 2009, 11:00

НБУ продал «Нафтогазу» валюту для расчетов с «Газпромом» за ноябрь

Национальный банк Украины (НБУ) продал Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» необходимый объем валюты для расчетов за импортированный в ноябре у ОАО «Газпром» российский природный газ, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правительстве.

По его словам, это дает возможность «Нафтогазу» произвести оплату в пятницу.

Источник напомнил, что согласно соглашениям от 19 января этого года НАК должен рассчитаться с «Газпромом» до 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставок.

В то же время собеседник агентства не уточнил, рассчитается ли «Нафтогаз» за ноябрь за счет собственных средств или ему вновь придет на помощь правительство.

В пресс-службе НАК агентству отказались комментировать эту информацию, отметив, что официальное сообщение будет сделано по факту оплаты, которая будет произведена вовремя и в полном объеме.

И.о. министра финансов Игорь Уманский на этой неделе сообщил, что платеж за ноябрьские поставки российского газа составит около $770 млн, тогда как глава правления «Нафтогаза» Олег Дубина неделей ранее оценил ноябрьские закупки в 3,6 млрд куб. м, что при нынешней цене $208,12 за 1000 куб. м соответствует $$750 млн.

Для расчетов за октябрьские поставки газа правительство конвертировало в Международном валютном фонде (МВФ) специальные права заимствования (СПЗ, SDR – англ.) на сумму около $480 млн, затем продало эту валюту Нацбанку, а на полученные средства выкупило у «Нафтогаза» часть облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), внесенных в его уставный капитал в начала августа этого года.

Как пояснил вице-премьер Григорий Немыря, проблемы с оплатой газа за октябрь возникли из-за отказа НБУ монетизировать принадлежащие «Нафтогазу» ОВГЗ, хотя летом, по его словам, такая договоренность была достигнута.

В результате правительство вынуждено было обратиться к МВФ за конвертацией SDR, отметил вице-премьер. По его словам, такая же схема будет применена и для оплаты ноябрьских поставок российского газа.

Позже И.Уманский уточнил, что в середине ноября правительство конвертировало еще SDR800 млн ($1,28 млрд).

Как сообщалось, в августе 2009 года Совет управляющих МВФ одобрил распределение SDR на сумму около $291 млрд среди 186 стран-акционеров Фонда, согласно которому Украине было предоставлено SDR1,309 млрд (около $2,09 млрд). SDR включаются в официальные резервы стран-членов и в случае необходимости могут быть обменены на свободно конвертируемую валюту, такую как доллары, евро, иены или фунты стерлингов через специальные торговые соглашения между странами-членами фонда.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд