ВХОД
Вернуться
4 декабря 2009, 09:40

Украина начала консультации по присоединению к Кернской группе

Украина начала консультации по присоединению к Кернской группе — неофициальному объединению стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО), выступающему с общими предложениями в вопросах регулирования мировой торговли аграрной продукцией. По информации пресс-службы Минагрополитики Украины, делегация Украины на VII министерской конференции ВТО, проходившей с 30 ноября по 2 декабря в Женеве, поставила задачу провести переговоры о предоставлении стране статуса наблюдателя и получении официального членства в Кернской группе, передает «Коммерсант-Украина». «Мы не ведем переговоров. Другое дело, что мы направили представителям группы письмо о нашем интересе к сотрудничеству. Теперь на его основе правительства стран-членов этой группы будут принимать решение о переговорах»,- сказал руководитель торгово-экономической миссии Украины в Женеве Вячеслав Цымбал. «Подача заявки на вступление в Кернскую группу действительно обсуждалась, и как минимум до последнего времени это планировалось»,- отметил источник издания в Минюсте Украины.

 

Издание отмечает, что Кернская группа выступает за отказ от любых экспортных субсидий и государственной поддержки аграриев. «Мы заинтересованы в упрощении доступа нашей продукции на рынки ЕС, в том числе через механизм членства в этой группе»,- сказал заместитель министра по вопросам аграрной политики Иван Демчак.
Источник издания, близкий к секретариату ВТО, отметил, что Кернская группа является одним из наиболее закрытых объединений внутри ВТО. «Сложность в том, что Кернская группа настаивает на нулевой господдержке аграрного сектора — и непонятно, готова ли Украина выполнить это требование»,- сказал источник издания.
Кернска группа (The Cairns Group) группа стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции. Ее создали в 1986 г. страны-учасницы ВТО с большой долей аграрного экспорта. В группу входят 19 государств: Канада, ЮАР, Пакистан, Австралия, Новая Зеландия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины; страны Южной Америки — Аргентина, Боливия, Бразилия, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2009, 09:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд