ВХОД
Вернуться
4 декабря 2009, 09:50

«Газпром нефть» в 2010 г может провести вторичное размещение акций

«Газпром нефть» в будущем году может провести вторичное размещение акций (SPO) на российских и международных биржах, пишет РБК daily. Окончательное решение зависит от «Газпрома». По мнению экспертов, SPO «Газпром нефти» положительно скажется на капитализации компании и позволит «Газпрому» получить дополнительные финансовые средства. Однако размещение логичнее проводить, когда акции нефтяной компании поднимутся в цене. Сейчас за 10% бумаг газовая монополия может получить 1,8 млрд долл.

«Газпром нефть» обсуждала с банкирами возможность SPO в 2010 г., пишет Reuters, ссылаясь на источники в банковских кругах. Доля размещения пока не определена, так как в первую очередь нужно согласие «Газпрома», которому принадлежит 95% компании. «У монополии до сих пор есть сомнения, что лучше — частная компания «Газпром нефть» или публичная, то есть либо купить все ее 100%, либо сделать follow-on», — цитирует агентство участника рынка. Представители «Газпром нефти» и «Газпрома» от комментариев отказались. Сейчас в свободном обращении находится 4,3% акций нефтяной компании, из которых 1,6% приходится на ADR.

Эксперты давно говорят о возможном SPO «Газпром нефти». По их мнению, для «Газпрома» было бы оптимально согласиться на размещение 20% акций компании, оставив за собой контрольный пакет. Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин полагает, что SPO будет выгодно в первую очередь самой монополии, «Газпром нефть» в последней отчетности показала хорошие финансовые показатели. «Деньги, которые газовый холдинг выручит от продажи акций, могут частично покрыть его долги», — отмечает он. Однако и спешить с размещением не стоит, так как позже бумаги можно будет продать дороже. Монополии стоило бы получить за пакет как минимум столько же, сколько она заплатила за него итальянской Eni — 4,43 долл. за акцию.

По котировкам вчерашнего дня на ММВБ за акцию «Газпром нефти» давали 3,8 долл. за штуку. То есть за 10-процентный пакет «Газпром» вчера мог бы получить порядка 1,8 млрд долл. Между тем на максимальном подъеме котировок в июне 2008 года он стоил бы более 3,6 млрд долл. Увеличение free-float «Газпром нефти» повысит ее капитализацию и сделает менее волатильными цены на ее акции, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, даже увеличение до 10-15% уже было бы хорошо воспринято рынком. Причем желательно, чтобы SPO учитывало как выход на российский рынок, так и выпуск GDR.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2009, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд