ВХОД
Вернуться
3 декабря 2009, 19:30

Министры финансов Евросоюза между Лондоном и Парижем выбрали Франкфурт

Новым финансовым центром Европы станет немецкий Франкфурт, где будет размещаться единый европейский регулятор этого рынка, договорились министры финансов стран Европы. Таким образом, в споре между Лондоном и Парижем поставлена точка. Впрочем, решение министров еще должно получить одобрение Европарламента.

Для предотвращения будущих финансовых кризисов в Европе будут созданы три новых общеевропейских надзорных ведомства и единый Европейский совет по системным рискам. Накануне в Брюсселе министры финансов Европейского Союза наконец согласовали новую систему регулирования рынков. По словам министра финансов Франции Кристин Лагард, страны долго не могли прийти к консенсусу. «Не все были на одной волне. Мы сейчас в процессе создания настоящего единого европейского финансового регулятора», – цитирует The Guardian Лагард.

Новой финансовой столицей Европы, где будет базироваться Европейский совет по системным рискам, станет Франкфурт. В этом городе также будет осуществляться контроль за деятельностью страховщиков.

В Лондоне, прежнем финансовом центре, будут собираться регуляторы банковского сектора, а Париж станет столицей европейских ценных бумаг.

Таким образом, в споре между британской и французской столицами, в который были вовлечены власти обеих стран, поставлена точка.

Лондон себя исчерпал

Разногласия возникли после того, как комиссаром нового единого регулятора – Европейского совета по системным рискам – в начале этой недели стал бывший министр сельского хозяйства Франции Мишель Барнье. Президент Франции Никола Саркози растолковал это как признание ошибок, совершенных нынешним финансовым центром Европы – Лондоном.

«Кризис был обусловлен недостатками англосаксонской модели. Ради всего мира я хочу, чтобы победу одержала европейская модель, которая не имеет ничего общего с излишками финансового капитализма», – заявил Саркози, намекая на необходимость перенесения финансового центра из лондонского Сити на континент.

В Лондоне это вызвало возмущение. «На кону по меньшей мере полмиллиона рабочих мест и налоговые поступления, которые дадут больше чем что-либо еще для наполнения казны после этой рецессии», – заявил представитель Британской ассоциации банкиров.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг через британскую газету Times призвал сохранить финансовый центр в Сити: «Лондон, нравится это остальным или нет, – единственный конкурент Нью-Йорка в качестве по-настоящему глобального финансового центра. Никакая другая деловая столица Европы не предлагает такого спектра услуг. В интересах всей единой Европы обеспечить процветание вместе с ближайшими партнерами».

В четверг Дарлинг выразил удовлетворение решением европейских министров, Кристин Лагард также назвала соглашение компромиссом.

Нью-Йорк – безупречный лидер

Впрочем, цели и планы европейских властей могут не оправдаться. В ближайшие два года мировым финансовым центром останется Нью-Йорк, уверены инвесторы, трейдеры и аналитики, являющиеся подписчиками терминала Bloomberg. Второе место по привлекательности ведения бизнеса занял Сингапур, тем самым сместив на третью строку Лондон. Одной из причин утраты британской столицей своих позиций стало ужесточение регулирования инвестиционно-банковского сектора и порядка выплат бонусов. По мнению экспертов, финансовые власти США в отличие от Великобритании будут проще смотреть на рисковые операции. «Очевидно, что и Нью-Йорк, и Лондон пострадают, но Великобритания пострадает сильнее», – цитировал Bloomnberg слова стратега брокерской компании Newedge Group Ричард Нолан.

Новые финансовые институты Европы будут контролировать действия органов контроля и надзора в отдельных странах и координировать их в кризисных условиях, а также разрешать споры между странами. При этом за повседневной деятельностью банков и других финансовых компаний будут наблюдать национальные правительственные организации. Впрочем, до того как деятельность новых агентств будет узаконена, она должна получить одобрение Европарламента, где может столкнуться с критикой.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2009, 19:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд