ВХОД
Вернуться
3 декабря 2009, 11:00

Задолженность заставила Министерство финансов повысить ставки облигаций

Ставки доходности облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) снова повысились — из-за необходимости выплатить в канун Нового года 1,8 млрд грн. Министерство финансов увеличило стоимость трехлетних госбумаг с 20% до 24%.

Издание отмечает, что это привлекло к ним интерес инвесторов, которые неделю назад игнорировали долги государства. Участники рынка прогнозируют, что дефицит денег у правительства позволит банкам в течение месяца добиться от Министерства финансов повышения доходности облигаций.

Министерство финансов возобновило повышение ставок доходности ОВГЗ. На последнем аукционе 1 декабря Министерство финансов продавало трехлетние облигации с годовой доходностью 24%, тогда как еще 24 ноября ведомство размещало такие госбумаги под 20%. Но эта ставка тогда оказалась непривлекательной для банков, которые ничего не купили. Повышение ставки на 4% не вызвало резкого роста интереса — ОВГЗ проданы на 65,56 млн грн.

Газета напоминает, что в конце октября правительство повысило ставки привлечения ОВГЗ до рекордных 27-29,5%, после чего столь же резко снизило их на 10 п. п. — до 19-20%. И. о. Министра финансов Игорь Уманский тогда обвинил в недобросовестном поведении банки, которые воспользовались ситуацией и подняли ставки из-за пиковых выплат по госдолгу на 1 млрд грн. По этой же причине рост ставок может продолжиться и сейчас — 30 декабря Министерству финансов предстоит погасить облигации на 1,795 млрд грн, размещенные в январе 2005 года. После этого первое крупное погашение предстоит провести в начале февраля по годовым облигациями на 1,713 млрд грн.

Участники рынка считают приемлемой предложенную Министерством финансов ставку 24%. «Последний аукцион показал, что спрос на ОВГЗ сейчас есть. Ставка 24% является достаточно привлекательной, особенно для иностранных инвесторов, если курс гривны останется стабильным», — уверен начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

По мнению банкиров, Министерству финансов удастся привлечь необходимые средства для грядущего крупного погашения. «У Министерства финансов есть достаточно времени, чтобы подготовиться к погашению своих облигаций 30 декабря и не повторять напряженную ситуацию октября. Скорее всего, часть суммы будет аккумулирована заранее, а оставшаяся будет привлечена путем повышения доходности по вновь размещаемым бумагам до разумного уровня, — считает директор казначейства „Райффайзен Банк Аваль“ Владимир Кравченко.

Примечательно, что 30 декабря правительство будет погашать самые дорогие ОВГЗ из всех бумаг, находящихся в обращении, — под 29,85% годовых.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2009, 11:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд