ВХОД
Вернуться
3 декабря 2009, 12:20

Недвижимость в Дубае может подешеветь еще на 30%

Рынок недвижимости Дубая может потерять еще 30% от своей стоимости, которая уже сократилась за время кризиса на 50% от своих пиковых показателей. А восстановление рынка может занять более десяти лет...

Такой пессимистичный прогноз дальнейшего развития рынка недвижимости эмирата озвучил в минувшие выходные главный аналитик рынка Абул Тахир (Abul Tahir), пишет Daily Mail.

Это предупреждение прозвучало после того, как было обнаружено, что Дубай находится под угрозой дефолта по своим долгам в более чем £ 48 млрд.

Недавно власти эмирата обратились к кредиторам государственного инвестиционного фонда Dubai World с просьбой предоставить ему полугодовую отсрочку на выплату долгов. Этот шаг вызвал обрушение мировых фондовых рынков, а также усилил пессимистические прогнозы относительно будущего развития рынка недвижимости Дубая.

Денежные обязательства инвестфонда Dubai World перед кредиторами составляют порядка £ 36 млрд.

Так как инвестфонд Dubai World является государственной компанией и «лакмусовой бумагой» положения дел в экономике эмирата, международные рейтинговые компании S&P и Moody's сразу объявили о резком снижении кредитных рейтингов эмирата Дубаи и всех связанных с ним структур.

Сауд Масуд (Saud Masud), аналитик рынка недвижимости в компании UBS (Дубай), прогнозирует, что цены на недвижимость в Дубае еще упадут до 30% в течение ближайших нескольких месяцев. Свой прогноз он дал еще до сообщений о проблемах в Dubai World.

«Теперь я считаю, что снижение цен будет ускорено на фоне новостей о задолженности «Dubai World», т.к. они окажут краткосрочное психологическое воздействие на иностранных инвесторов», — говорит г-н Масуд.

Он также считает, что причинами спада являются иностранцы, в массовом порядке покидающие Дубай в результате кризиса, а также увеличение предложения новых домов на рынке, так как многие строительные проекты завершаются. Он прогнозирует 25% избыток предложения на рынке недвижимости к концу 2010 года.

Данные UBS показывают, что ¼ часть всех объектов недвижимости в Дубае принадлежат европейцам, большинство из которых являются британцами. Но самая большая доля (33%) находится в собственности граждан индийского субконтинента. Г-н Масуд предсказывает, это рынку недвижимости Дубая потребуется от 10 до 15 лет, чтобы оправиться от катастрофы.

Тем не менее, Джеймс Льюис (James Lewis), эксперт по недвижимости компании Knight Frank в Абу-Даби, придерживается мнения, что рынок может начать расти в течение трех-четырех ближайших лет. «Добротно построенную недвижимость высшего класса, находящуюся в привлекательных районах, иностранцы начнут покупать через три года», — считает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2009, 12:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд