ВХОД
Вернуться
3 декабря 2009, 11:00

Банкам станет проще забирать недвижимость у заёмщиков

Забирать недвижимость у нерадивых заемщиков украинским банкам станет проще. С нового года банкирам достаточно будет обратиться к нотариусу, а не в суд. Согласно новым правилам, введенным Минюстом, в ипотечный договор нужно внести так называемую «исполнительную надпись». И заложенное в кредит имущество конфискует соответствующая служба. Геннадий Вивденко продолжит.

Нотариус Галина Бондаренко теперь получит право решать судьбу проблемной недвижимости. Для этого кредитору надо будет принести Галине оригинал ипотечного договора, справку о просроченных платежах и письмо-предупреждение, что заемщик извещен о грядущих проблемах. Все, что нужно потом — напечатать полторы странички текста на ипотечном договоре — это и есть исполнительная надпись, пишет Подробности.

Галина Бондаренко, нотариус:

— Страшилка, яка може стати реальністью — це я знаю абсолютно точно. От два тижні тому до мене прийшла дівчина, яка взяла земельну ділянку під Киевом і сказала: «Я нічого не збираюся платити, ви ж не будете робити виконавчий надпис?» Проти них знайдеться нормативний акт, який заставить задуматися, що виплачувати треба.

Кредиторы получают весомый аргумент при разбирательствах с должниками. Сейчас тяжбы между ними идут по всей стране. Поэтому предложения об услугах так называемых «антиколлекторов» — почти на каждом столбе.

Поспорить с банками предлагают так же часто как сдать жилье, или, например, научиться исполнять танец живота. Юристы — борцы за права заемщиков — говорят: после вступления в силу новых правил работы станет гораздо больше.

Юрист Дмитрий Зенкин на пороге очередного судебного заседания. В этом году у него было с десяток дел, в которых по мере сил он отстаивал квартиры должников. Намекает — через подконтрольных нотариусов банки смогут усложнить его работу.

Дмитрий Зенкин, управляющий партнер юридической фирмы:

— Звісно, ускладнить, оскільки банки мають можливість таку, що в будь-який момент, коли вони забажають цього, вони звернуться до нотаріуса, з яким вони «тісно» співпрацюють.

Решение Минюста дисциплинирует заемщиков, считают в банках. После подобного ужесточения ответственности разговор с должниками становится очень конструктивным — говорит банкир Елена Домуз.

Елена Домуз, член правления коммерческого банка:

— Если мы до этого бегали за банками и предлагали — ну давайте мы вас реструктуризируем, то теперь заемщики сами к нам приходят и говорят — ну давайте мы что-нибудь сделаем, мы готовы.

В Минюсте отмечают, что новая инициатива — лишь хорошо забытая старая норма. Нотариусам просто вернули это право после полугодичного перерыва. Министр, вновь наделивший нотариусов могучими возможностями, уверен, что банки будут их избегать.

Николай Онищук, министр юстиции Украины:

— Банки не є зацікавленими стягувати заставлене майно, оскільки чим більше його з'явиться на ринку — воно стає маловартісним. Банки не задовольняють свої кредитні вимоги за рахунок цього майна.

Когда в министерстве вспомнили о праве нотариусов забирать без суда недвижимость, проблемная задолженность в стране выросла с начала года в три раза. Банкам, по данным НБУ, не хотят возвращать 54 миллиарда гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2009, 11:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд