ВХОД
Вернуться
2 декабря 2009, 17:45
Обзор украинского фондового рынка: устойчивая тенденция роста дала трещину

Обзор украинского фондового рынка: устойчивая тенденция роста дала трещину

Ноябрь для украинского рынка акций не стал «сладким», сообщили в инвестиционной компании Concorde Capital.

Так, эксперты компании отметили, что устойчивая тенденция роста дала трещину и во второй половине месяца сошла на нет, уступив место коррекции рынка.

«Динамику движения украинских фондовых индексов и активность торгов по-прежнему определяли новости и конъюнктура глобальных рынков», — говорится в сообщении Concorde Capital

Так, по итогам месяца, индекс Украинской биржи вырос на 2,75%, индекс ПФТС прибавил 1,08%.

Эксперты объяснили, что основной задел роста был положен в первые две недели. Позитивный заряд фондовым рынкам дали решения ФРС США и стран G20 не сворачивать меры по стимулированию экономики.

«На этом фоне на рынках шла игра на повышение. Самыми торгуемыми бумагами в Украине традиционно были голубые фишки — акции Азовстали, Мотор Сич, Центрэнерго, Западэнерго, Укрнафты, Енакиевского металлургического завода», — отмечают эксперты.

Также они сообщили, что эти же акции являлись лидерами роста. Из корпоративных новостей на локальном рынке в этот период стоит отметить финансовую отчетность Мотор Сич.

В Concorde Capital рассказали, что с января по сентябрь 2009 года компания увеличила чистую прибыль в 24 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем продаж в третьем квартале 2009 года был идентичен объему продаж за первое полугодие.

По словам экспертов, такие данные получили моментальное отражение в росте объема торгов этой бумагой и ее котировок.

«Середина месяца стала переломной, рынок начал корректироваться. Игроки фиксировали прибыль в отдельных позициях, при этом объемы торгов вплоть до конца месяца оставались невысокими», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, инвесторы заняли выжидательную позицию, следя за тем, какой путь выберут глобальные площадки. Сигналов для роста или падения не было, рынки залегли в боковой тренд.

Так, новость о невозможности своевременной выплаты долга крупнейшего государственного фонда Дубая обрушила рынки в последнюю неделю ноября. Правительство Дубая заявило о намерении реструктуризировать фонд Dubai World и отсрочить погашение его долговых обязательств, которые составляют $59 млрд.

Однако, как отмечают эксперты, после сезона хорошей корпоративной отчетности и уверенности в том, что худший период кризиса остался позади, эта новость стала холодным душем для рынков.

В частности, американские индексы Dow Jones и S&P 500 потеряли за неделю около 1,5%, английский FTSE 100 – 2, 05%, отечественный ПФТС – 3,4%, индекс Украинской биржи — 4,47%.

«Открытие большей части торговых сессий в этот период проходило с гэпом вниз. Под давлением продавцов находились все ликвидные бумаги. Падение котировок Райффайзен Банк Аваля было глубже других из-за новости о дополнительной эмиссии акций банка», — отмечается в сообщении Concorde Capital.

Однако, по словам экспертов компании, повальных распродаж не было, объемы торгов на этой неделе снизились в среднем на 30%. Одними из самых торгуемых были акции «Укрнафты» на фоне ожидания собрания акционеров и решения вопроса о распределении прибыли компании. Собрание в очередной раз не состоялось.

«Несмотря на то, что первый день зимы принес на рынки позитив и торговая сессия закрылись ростом индексов, ничто не предвещает предновогоднего ралли», — считают в Concorde Capital.

Эксперты компании говорят, что украинский рынок по-прежнему зависит от настроений на мировых биржах, статистика из США и еврозоны может развернуть индексы в любую сторону. К локальным новостям, в том числе приближению выборов, украинский рынок акций пока равнодушен.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2009, 17:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд