ВХОД
Вернуться
2 декабря 2009, 16:10

Инвестфонд «Dubai World» потянул рынок недвижимости Дубая вниз

Правительство эмирата Дубай (ОАЭ) обратилось к кредиторам государственного инвестиционного фонда Dubai World с просьбой предоставить ему полугодовую отсрочку на выплату долгов в размере 60 млрд. долларов.

Этот шаг вызвал обрушение мировых фондовых рынков, а также усилил пессимистические прогнозы относительно будущего развития рынка недвижимости Дубая.

Рынок недвижимости Дубая может потерять еще 30% от своей стоимости, которая уже сократилась за время кризиса на 50% от своих пиковых показателей, а восстановление рынка может занять более десяти лет, — приводит слова главного аналитика рынка Абула Тахира британская Daily Mail.

Так как инвестфонд Dubai World является государственной компанией и является «лакмусовой бумагой» положения дел в экономике эмирата, международные рейтинговые компании S&P и Moody's сразу объявили о резком снижении кредитных рейтингов эмирата Дубаи и всех связанных с ним структур.

Чтобы остановить обвал в октябре текущего года правительство эмирата усложнило выход инвесторов из проектов. Был принят специальный закон, по которому инвесторы не могут выходить из сделок без решения суда, которому требуется предоставить доказательства чрезвычайно неблагоприятных обстоятельств.

Как пишет Financial Times, суммарный просроченный долг Дубая и компаний эмирата уже к лету составлял $80 млрд, а сейчас превышает его.

Одним из таких проектов стала система насыпных Пальмовых островов. На них должны были быть возведены около 100 отелей, а также частные виллы. Пальмовые острова уже стали визитной карточкой Дубаи, но вполне могут стать символом обвального падения эмиратского рынка, наибольшие потери от которого понесут реальные приобретатели жилья.

Многие мировые звезды теряют деньги на дубайском рынке недвижимости. Среди них Брэд Питт и Анджелина Джоли, Дэвид и Виктория Бекхэм, Майкл Оуэн, Михаэль Шумахер и даже покойный Майкл Джексон. Стоимость приобретенных ими объектов недвижимости падает в последние месяцы со скоростью до $150 тыс. в месяц.

По данным Global Property Guide's, рынок жилой недвижимости Объединенных Арабских Эмиратов существенно просел за последний год. ОАЭ занимают второе место в мире (после Латвии) по темпам снижения цен на жилую недвижимость с показателем -48,1%.

Раздутый с помощью опционных контрактов «мыльный пузырь» на рынке дубайской недвижимости сегодня испытывает настоящий крах. Инвесторы покупали не саму недвижимость, а опционы — договоры, по которым покупатель получает право совершить покупку или продажу актива по заранее оговорённой цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного срока. На фоне растущих цен, перепродажа опционов позволяла неплохо зарабатывать спекулянтам, но только тем, кто успел вовремя скинуть «горячие» бумаги, пишет bigness.ru.

Самыми известными проектами инвестиционной компании Dubai World стали искусственный архипелаг «The World» и искусственные острова в виде пальмы «Palm Island».

Еще недавно проект насыпных островов «The World» относился к числу самых амбициозных и выгодных проектов мира, в рамках которого предполагалось воссоздание в водах залива карты мира из 300 стран-островов.

Искусственный архипелаг «The World» задумывался как самый большой в мире архипелаг, состоящий из совокупности искусственно созданных островов, обустроенных роскошными виллами, полями для игры в гольф и множеством курортных зон. Аналогичным проектом в Дубаи является крупнейший не только в Объединенных Арабских Эмиратах, но и в мире архипелаг искусственных островов Palm Island, в состав которого входит три острова, каждый из которых имеет форму пальмы: Пальма Джумейра, Пальма Джебель Али и Пальма Дейра.

Сейчас архипелаг «The World» переживает крах: «Англия» превратилась в пустыню, «Австралия» и «Новая Зеландия» практически утонули, а человек, купивший «Ирландию» за $38 млн, покончил с собой, пишет The Times. Теперь оба проекта по всей вероятности, канут в лету.

Как сообщает The Wall Street Journal, правительство Дубаи объявило о масштабной реструктуризации Dubai World. Для рефинансирования долгов правительство Дубая привлекло $5 млрд у местных банков. Еще $10 млрд для проведения выплат по внешним долгам власти эмирата могут получить от иностранных инвесторов.

Тем не менее, дефолт эмирата по суверенным облигациям вряд ли возможен при нынешних ценах на нефть, которые и сделали Дубаи сказочно богатым регионом мира. Однако только банки Европы могут потерять 13 млрд. евро в результате ухудшения финансового состояния Dubai World.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2009, 16:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд