ВХОД
Вернуться
2 декабря 2009, 14:23

Рынки: Оптимизм инвесторов начинает угасать

После значительного рывка рынка до 2%-го роста по индексу UX, игроки решили зафиксировать прибыль, полученную за последние два дня роста. Таким образом, индикаторы сейчас торгуются гораздо ниже показанных на открытии значений, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,86%, до 1530,94 пунктов, а ПФТС поднялся на 0,92%, до 609,42 пунктов. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,63%.

«Индекс УБ оттолкнулся от важных уровней поддержки, 1450 – 1480 пунктов, и устремился в диапазон 1580 – 1600 пунктов, создавая тем самым зону консолидации в форме треугольника. Возможно, до конца текущего года мы сможем увидеть завершение формирования данной фигуры», — отмечает аналитик iTrader Владимир Волков.

По мнению инвестконсультанта Dragon Capital Вячеслава Орлюка, к середине торговой сессии оптимизм иссяк, не найдя поддержки со стороны нерезидентов, местные же игроки предпочитают фиксировать полученную вчера прибыль. Даже несмотря на то, что рынок открылся в «зеленой» зоне значительно выше уровней вчерашнего закрытия на фоне позитивной макростатистики из США и Китая и ослабления влияния «дубайского фактора» на мировые фондовые площадки.

Лидерами роста и торгов сегодня стали акции металлургов. Так, Алчевский меткомбинат прибавляет 3,02%, Енакиевский метзавод — +1,8%, а Азовсатль растет на 0,77%. «Акции металлургических компаний после выхода накануне позитивных данных по производственной динамике сектора за ноябрь», — считает Вячеслав Орлюк.

Подтверждает это и начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. По мнению эксперта, вышедшие статистические данные по металлургическому сектору совпали с ожиданиями. «Среднесуточное производство, как и ожидалось, в ноябре выросло по сравнению с октябрем в среднем на 2,8 % (сталь +2,22%, чугун +4,11%, готовый прокат +1,45%, трубы +3,52% ). А сильное снижение стоимости в конце ноября — позволило игрокам сформировать покупки на привлекательных уровнях»- говорит аналитик.

Эксперт также отмечает, что из данной группы можно выделить Алчевский МК, который сократил выпуск готового проката лишь на 16,8%, в то время как показатели Азовстали и ЕМЗ составили -20,6% и 18,3% соответственно.

Дополнительным позитивом для металлургов стало решение Кабмина продлить меморандум с ГМК на весь 2010 год, акциям этого сектора стали резко прибавлять в цене.

На этом положительный новостной фон практически исчерпан. Европейские и российские рынки сегодня не показывают положительной динамики, что сказывается и на отечественных игроках, которые будут стремиться закрыть позиции.

Тем не менее, наибольший рост на УБ сегодня показывают акции Дакор Вест (+10,13%), которые по праву можно отнести к самым волатильным бумагам на бирже.

Среди индексных бумаг торгующихся в «зеленой зоне» следует выделить Укртелеком (+1,5%), Мотор Сич (+1,18%), Укрнефть (+0,93%) и Укрсоцбанк (+0,34%).

Если в начале торгов все эмитенты показывали прирост в цене, то к середине дня более трети бумаг перебрались в «красную зону». Коррекция главным образом затронула акции банка Аваль (-0,19%), Центрэнерго (-0,39%) и Западэнерго (-0,65%). Впрочем, энергетики сегодня пострадали больше всех. Снижаются в цене и акции Донбассэнерго (-1,46%).

А максимальное снижение на УБ сегодня показывают акции ХК АвтоКрАЗ (-5,94%).

На ПФТС сегодня наблюдает схожая ситуация с УБ. В лидерах роста здесь акции металлургических предприятий: ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+9,6%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+7,4%), однако акции ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) неожиданно «провалились» на 8,1%.

В контексте роста на ПФТС лидируют также ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+6,93%) и ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+5,92%).

Наибольшее падение к середине дня сегодня показывают акции ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-20%) и Концерн Стирол (ПФТС: STIR) (-12,16%).

Между тем, трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова считает, что к движению на мировых площадках украинский фондовый рынок пока остается нечувствителен. А дальнейшие события на торгах определит выход статистических данных по сокращению рабочих мест в США во второй половине дня.

Отметим, что американские рынки вчера закрылись значительным ростом на фоне снижения курса доллара и роста цен на сырьевых рынках.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 126,66 пункта, или на 1,2%, до 10472 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 13,23 пункта, или на 1,2%, на отметке 1109 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 31,21 пункта, или на 1,4%, на отметке 2176 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2009, 14:23 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд