ВХОД
Вернуться
2 декабря 2009, 14:40

Рост статистики по проблемным кредитам не отразится на экономике страны

«Рост проблемных кредитов »на бумаге« вряд ли сильно отразится на экономике страны и ее инвестиционном климате. Так как не секрет, что сами банкиры говорили о «космическом» реальном показателе проблемных кредитов к общим кредитным портфелям украинских банков в 25-30% уже на протяжении последних шести месяцев», – заявила Чуб.

Эксперт указывает, что одним из событий, которое сильнее всего будет влиять на инвестиционный климат в Украине на текущей неделе, может стать комментарий рейтингового агенства Moody’s по поводу состояния банковской системы страны. Агентство подтвердило негативный среднесрочный прогноз состояния системы на фоне статистики за октябрь, которая показывает максимальное за последние девять лет увеличение проблемных кредитов (NPL) – до более чем 8%.

По мнению агентства Moody’s, банки не в состоянии справиться с кризисом в стране. «Банковское кредитование может возобновиться на протяжении 12 месяцев, что может негативно сказаться на многих секторах экономики. Кроме того отсрочка очередного транша МВФ в 3,4 млрд долларов означает, что около 20 предприятий, которым нужны государственные займы, чтобы остаться на плаву, также окажутся ни с чем», – полагает Татьяна Чуб. Среди других факторов Moody’s называет политическую нестабильность и высокую волатильность национальной валюты, отмечает аналитик.

Впрочем, говорит эксперт, инвестклимат от новости рейтингового агентства вряд ли ухудшится еще сильнее. «Комментарий Moody’s, а также новости о реструктуризации синдицированного кредита «Укрзализныци», были успешно проигнорированы участниками валютных торгов в Украине. Коротко нырнув ниже 7,95 гривен за доллар в четверг (26 ноября – »ДЕЛО«) на межбанке, национальная валюта быстро опомнилась и отступила за 8,00 в последующие два дня. Вероятнее всего, эта тенденция сохранится на текущей неделе, курс будет возвращатся к 8,10-8,15», – прогнозирует Чуб – «Традиционно высокий спрос на доллар, связанный с конвертацией сбережений населения из родной гривны в «твердую» свободно конвертируемую валюту США и евро, в этом году не стал ключевым, и, кроме того, ему противостоял падающий курс доллара в мире».

Сезонный спад производства и потребления стали все же отразится на объемах экспорта из Украины и, соответственно, притока валюты, что тоже подталкивает гривню в сторону ослабевания в перспективе последующих 2-3 месяцев. «И, все же, вряд ли стоит ожидать выхода гривны за пределы коридора в 8 - 8,50 гривен за доллар как минимум в последующие две недели, так как в резервах НБУ оставалось порядка 27,7 млрд долларов на конец октября 2009 г., которые регулятор может и будет использовать для стабилизации курса. Если топ-менеджеры банка захотят сохранить свой политический капитал после смены президента страны», - подчеркивает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2009, 14:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд