ВХОД
Вернуться
2 декабря 2009, 13:50

Гривна останется сравнительно стабильной до конца года

Состояние платежного баланса в октябре позволяет ожидать, что гривня останется сравнительно стабильной до конца текущего года.

На прошлой неделе на валютном рынке не было отмечено большой волатильности, при этом сохранилась незначительная тенденция к ревальвации. Гривна укрепилась за неделю на 0,25%, до 8,08 грн./$, на фоне достаточного предложения иностранной валюты от экспортеров (в первую очередь зернотрейдеров).

Главной причиной такого поведения экспортеров стало отсутствие видимых факторов для девальвации гривни в краткосрочной перспективе.

Предложение иностранной валюты на рынке было настолько избыточным, что Нацбанк был вынужден выйти с интервенцией и приобрести излишнюю валюту, предотвратив таким образом падение курса ниже отметки 8,0 грн./$. Несмотря на то что НБУ купил довольно мало валюты ($17 млн.), данный факт дал рынку два ярких сигнала.

Прежде всего рынок однозначно испытывает избыток предложения иностранной валюты, тогда как спрос на нее сдерживается как благодаря балансу текущего счета, так и благодаря дефициту свободной гривневой ликвидности у банков. Во-вторых, Нацбанк продемонстрировал готовность избегать излишнего укрепления гривни, которое может нанести такой же удар по экономике, как и чрезмерная девальвация.

Похоже, что рынок валютных форвардов (NDF) все-таки поверил рынку спот, в результате чего котировки валютных форвардов существенно снизились. Самое значительное укрепление наблюдалось по 12-месячным форвардам (14,3% за последнюю неделю, до 9,8 грн./$.).

НБУ заинтересовался наличным рынком

Подобно расчету среднего курса на межбанковском рынке, с конца прошлой недели НБУ начал проводить расчет среднего курса на наличном валютном рынке. Нацбанк также призвал банки следовать данному курсу при установлении наличного обменного курса в пунктах обмена валюты. В противном случае НБУ может применить к банкам определенные санкции.

Требование придерживаться средневзвешенного обменного курса на наличном валютном рынке аналогично требованию на межбанковском рынке, которое НБУ ввел ранее. Данное решение было принято через несколько дней после того, как Национальный банк ужесточил условия валютно-обменных операций на наличном рынке, ограничив максимальный объем операций и усилив требования к идентификации клиентов.

Мы полагаем, что пристальное внимание регулятора к наличному рынку связано с тем, что Нацбанк рассматривает данный рынок как самое слабое место с точки зрения стабильности валютного рынка и обеспокоен возможной паникой, которая может начаться на наличном рынке как реакция на любое внешнее воздействие. Действия Национального банка служат доказательством того, что регулятор намерен контролировать весь валютный рынок с целью снижения волатильности на нем.

Оптимистичный баланс

Предварительная оценка состояния платежного баланса в октябре, опубликованная на прошлой неделе, дает довольно позитивные результаты относительно движения валюты по основным счетам. В частности, сальдо текущего счета было позитивным второй месяц подряд.

Несмотря на то что объем профицита незначительный ($87 млн.), само наличие профицита текущего счета свидетельствует об отсутствии ключевых факторов для девальвации гривни в ближайшие месяцы. Состояние платежного баланса в октябре не будет способствовать возникновению паники на рынке и позволяет нам ожидать, что гривня останется сравнительно стабильной до конца текущего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2009, 13:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
2 декабря 2009, 22:01
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Баланс с профицитом НБУ сделает за счет сокращения возврата выручки експортеров в пределах 90 дней и в ноябре, и в декабре.Ну да, относительно стабильной до конца года она останется, кто-то в канун выборов заявит-что вот, благодаря его(ее)усилиям стабилизирован курс, а что наступит дальше, после 17.01?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд