ВХОД
Вернуться
2 декабря 2009, 12:00

Банк «Надра» не успел реструктуризировать все долги

Банк «Надра» выполнил одно из условий, выдвинутых государством для рекапитализации. Финучреждение договорилось о реструктуризации еврооблигаций на сумму 175 млн долларов.

Банк «Надра» достиг договоренности о реструктуризации еврооблигаций на сумму $175 млн. Об этом говорится в сообщении финучреждения. Напомним, согласно программе финансового оздоровления банка «Надра», 1 декабря истек крайний срок, до которого временный администратор Валентина Жуковская должна была подписать с внешними кредиторами соглашение о реструктуризации долгов.

Это является одним из обязательных условий, выдвигаемых государством для рекапитализации финучреждения.

В то же время ни в Минфине, ни в Нацбанке не спешат говорить, что «Надра» точно может рассчитывать на деньги государства. Основная проблема в том, что, кроме долга по еврооблигациям, у банка еще более $700 млн. по другим обязательствам (синдицированный кредит на $60 млн. и задолженность в рамках торгового финансирования около $500 млн., из которых на начало сентября было реструктуризировано 25%).

На каком этапе переговоры о реструктуризации этих долгов, в финучреждении не конкретизируют. «На сегодня банку «Надра» осталось завершить переговоры по реструктуризации внешней задолженности перед комитетом кредиторов», — сообщили в пресс-службе банка, не уточняя деталей.

В комитет кредиторов банка «Надра» входят семь крупнейших кредиторов финучреждения: Commerzbank, Fortis Bank Nederland NV, Cooperatieve Centrale Raiffeisen-Boerenleenbank B.A. (Rabobank), Standard Bank Plc, Cargill Financial Services International, NLB Interfinanz и OTP Bank. «Долг банка перед этими компаниями составляет около половины всей внешней задолженности, это около $450 млн.», — говорит источник в Кабмине.

Эксперты полагают, что нынешнего уровня реструктуризированных внешних долгов недостаточно для принятия правительством положительного решения по рекапитализации банка. «Банк реструктуризировал евробонды, долг перед европейскими экспортными агентствами и внутренние облигации, но этого слишком мало. У правительства пока что нет оснований для рассмотрения вопроса о рекапитализации», — считает банкир, близкий к банку «Надра».

Кроме рекапитализации банка «Надра», НБУ и правительство рассматривают еще несколько вариантов: перевод части активов и пассивов в государственный или част-ный банк.

К примеру, в настоящее время изъявил желание принять на свои балансы вклады и кредиты физлиц банка «Надра» Платинум Банк. 19 ноября он отправил в НБУ и Минфин официальное предложение о покупке активов банка.

«Мы предлагаем Нацбанку перевести вклады и кредиты физических лиц и сеть банка «Надра» на наш баланс, чтобы «здоровая» часть банка смогла опять нормально заработать уже как Платинум Банк. При этом мы не просим бюджетных средств.

Депозиты вкладчиков будут выплачиваться за счет средств Платинум Банка», — говорит генеральный директор Платинум Банка Грег Краснов. Для поддержания ликвидности Платинум Банк просит НБУ выделить им кредит рефинансирования. По словам Грега Краснова, эта процедура обойдется государству дешевле, чем перевод активов и пассивов в государственный банк.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2009, 12:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд