ВХОД
Вернуться
2 декабря 2009, 09:30

Кодекс чести. Новый год Украина может встретить без госбюджет

Практически ежегодно бюджетный процесс в Украине является болезненным и непредсказуемым. Достаточно вспомнить, сколько копий было сломано вокруг принятия основного финансового документа страны в 2009 году. И лишь накануне Нового года Президент Украины Виктор Ющенкоподписал Госбюджет-2009. Похоже, что история может повториться.

В частности, вчера бюджетный процесс в Украине вновь застопорился. Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента на новую редакцию Бюджетного кодекса. За преодоление вето на Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» N2709 проголосовали 199 народных депутатов при 300 необходимых.

За предложение бюджетного комитета продолжить работу над документом и перенести его рассмотрение на следующую, шестую сессию Верховной Рады Украины, проголосовали 205 народных депутатов при 226 необходимых. Таким образом, документ был отклонен.

Следует напомнить, что «сигналы» о том, что вето главы государства не будет преодолено, ранее подавал заместитель Председателя Верховной Рады Александр Лавринович. Его предположения оправдались, поскольку во время первого голосования 21 октября, депутаты также не смогли справится с вето Президента. За направление документа на доработку тогда отдали голоса 228 депутатов.

Комментируя нынешнее отклонение Верховной Радой проекта нового Бюджетного кодекса, советник Премьер-министра Олег Медведев заявил, что «в пламени предвыборной войны Партия регионов и пропрезидентская часть НУНС сожгли очень важный для Украины документ». «Изменения в Бюджетный кодекс, заблокированные этими политическими силами, предусматривали настоящую децентрализацию бюджетных отношений, предоставляли регионам Украины одну и ту же самостоятельность, ради приобретения которой будто бы и создавалась Партия регионов. Таким образом, в этой истории с изменениями в Бюджетный кодекс ПР действовала не как Партия регионов, а как „Партия против регионов“, — указал О.Медведев.

В свою очередь, член парламентской фракции БЮТ Олег Ляшко считает, что Бюджетный кодекс стал заложником политики и жертвой сговора между Президентом и лидером Партии регионов против граждан Украины и правительства Юлии Тимошенко.

По словам политика, „провальное“ голосование в парламенте за принятие новой редакции Бюджетного кодекса ставит крест на ожиданиях местного самоуправления. „Не проголосовав за преодоление вето Президента, фракция Партии регионов, коммунисты и пропрезидентская часть НУНС фактически лишили местные бюджеты возможностей в 2010 году получить дополнительный ресурс для решения срочных проблем местных громад“, — считает О.Ляшко.

Бюджетная „революция“ отменяется?

Стоит указать на то, что в украинском политикуме не обольщаются относительно принятия Госбюджета-2010 до Нового года. Так, лидер Партии регионов Виктор Янукович полагает, что госбюджет в этом году не будет принят. „Мы получим бюджет, скорее всего, в марте. Возможно — в феврале“, — сказал он, добавив при этом, что именно реальный государственный бюджет является основой для эффективной экономики.

Также ранее заместитель председателя Верховной Рады, представитель БЮТ Николай Томенко предположил, что полноценный бюджет 2010 года, скорее всего, будет принят по результатам первого квартала следующего года.

Не строит иллюзий относительно госбюджета на следующий год и Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин. Так, спикер парламента высказал сомнение относительно интереса политических сил в утверждении бюджета на 2010 год до проведения президентских выборов. По его словам, некоторым политическим силам бюджет не нужен, „так как они думают, что будут выполнять свой бюджет“. „Другим скажут, что они придержались необходимого ритуала, а им не дают работать“, — добавил он.

А вот первый заместитель главы Секретариата Президента Юрий Ехануров прогнозирует, что бюджет на 2010 год в лучшем случае будет принят в конце марта 2010 года, в худшем — в июне следующего года.

По словам Ю.Еханурова, поданный правительством проект бюджета сформирован на основе нового Бюджетного кодекса, который ветирован Президентом, и для того, чтобы бюджет не противоречил законодательству, вето еще нужно преодолеть. „Хотелось бы, чтобы мы, независимо от политических предпочтений, серьезно отнеслись к теме бюджета. И сейчас мы будем рекомендовать, чтобы в недрах Министерства финансов все же начали работать над проектом нового бюджета — того, который реально сегодня нужен стране“, — отметил он.

Обеспокоенность возможным непринятием Госбюджета-2010 высказали и в Центральной избирательной комиссии. Так, по мнению члена ЦИК Михаила Охендовского, предстоящие президентские выборы будут первыми в истории независимой Украины выборами, „растянутыми“ на два года. И в этом заложен определенный конфликт: если Верховная Рада не примет Госбюджет-2010 или если его не подпишет Президент, то средств на организацию „финальной“ части избирательной кампании не будет.


 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2009, 09:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд