ВХОД
Вернуться
2 декабря 2009, 09:00

Деньги утекают из Украины

В Украине возможна вторая волна экономического кризиса, вызванная подорожанием газа, считают эксперты. Хотя Юлия Тимошенко на днях гарантировала, что цена на российский газ повысится незначительно и незаметно для потребителей, однако в макропоказатели проекта госбюджета на следующий год заложен рост цены почти на $100 за тысячу кубометров по сравнению со средней ценой 2009 года.

Как пишет «Независимая газета», по официальным данным, в первом квартале текущего года «Нефтегаз Украины» покупал газ по $360 за тысячу кубометров, во втором квартале — по $270,95, в третьем — по $198,34, а в четвертом — по $208,12. Квартальные колебания были связаны с изменением цен на другие виды энергоносителей, которые учитываются в формуле определения стоимости газа. При расчетах берутся показатели за последние девять месяцев. Но в текущем году украинская сторона пользовалась «кризисной скидкой» в 20%, которые «Газпром» вычитал из рыночной цены на газ. В итоге среднегодовая цена составила около $235 долл. за тысячу кубометров.

Параметры цены на газ в первом квартале 2010 года обозначил недавно официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он отметил, что при расчетной стоимости тысячи кубометров газа на уровне $280 и с учетом снижения уровня потребления Украиной газа на 18 млрд. кубометров в новом году «Газпром» недополучит значительную часть прибыли.

Юлия Тимошенко заявила, что «с 1 января люди не почувствуют изменения цены на газ. Цена для промышленности на природный газ в 1 полугодии не изменится». Ранее зампредседателя «Нефтегаза Украины» Игорь Диденко сказал изданию, что правительство на 2009 год установило стабильную цену на газ для промышленности на уровне несколько ниже рыночной — $228 за тысячу кубометров. Разница компенсировалась за счет запасов украинского газа. По данным украинской компании, стоимость газа для населения до сих пор примерно вдвое ниже рыночного уровня, и правительство обещает не повышать цены в период кризиса. По словам Ю.Тимошенко, льготы сохранятся и в 2010 году.

При этом источник в Минэкономики Украины сообщил СМИ, что правительство заложило в макропоказатели проекта госбюджета на следующий год цену газа на уровне $337. Аналитик инвестиционной компании «Драгон Кэпитал» Денис Саква считает, что с учетом прогнозируемого колебания цен на энергоносители среднегодовая цена газа для Украины составит $310. Это на треть больше, чем в текущем году.

Представители крупных промышленных корпораций выражают опасения, что подорожание газа приведет к спаду производства и новой волне кризиса. Недавно Министр экономики Украины Богдан Данилишин сообщил о стабилизации ситуации в украинской промышленности после длительного периода спада. «По итогам января-октября сокращение объемов производства замедлилось до 26,4% против 28,4% в январе-сентябре», — пояснил он, добавив, что с первого квартала нового года правительство прогнозирует начало роста. Особенные надежды возлагались на наиболее энергозатратные, но самые важные с точки зрения наполнения госбюджета отрасли — металлургию и химическую промышленность. Стремительный рост цен на газ может перечеркнуть эти надежды, считают экономисты. Они отмечают, что у правительства и «Нефтегаза» остается все меньше возможностей для поддержки промышленных предприятий за счет компенсации разницы в цене.


Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2009, 09:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд