ВХОД
Вернуться
1 декабря 2009, 22:20

ГНАУ предлагает ввести ежемесячную уплату налога на прибыль

Государственная налоговая администрация Украины предлагает ввести ежемесячную уплату налога на прибыль.

Как сообщается, это предусмотрено в законопроекте О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которым, в частности, предлагается внести изменения в Закон Украины О налогообложении прибыли предприятий.

«На протяжении отчетного года налогоплательщики, за исключением нерезидентов и производителей сельскохозяйственной продукции, платят в бюджет ежемесячно налог на прибыль, определенный как 1/12 суммы начисленного налога на прибыль за предыдущий календарный год, проиндексированный на индекс инфляции предыдущего календарного года», — говорится в документе.

Также законопроектом предлагается определить, что налог на прибыль платится в бюджет до 20 числа каждого календарного месяца, а налогоплательщики в сроки, определенные законом, подают в налоговый орган налоговую декларацию о прибыли за годовой отчетный период.

В случае, если сумма оплаченного налога будет превышает сумму налоговых обязательств за отчетный период, то ГНАУ предлагает разницу не переносить в уменьшение налоговых обязательств будущих налоговых периодов.

В то же время, налоговики считают, что в валовые расходы должны включаться только те суммы средств, использованных на оплату труда наемных работников, из которых уплачен в бюджет налог с доходов физических лиц.

Между тем ГНАУ инициирует расширение полномочий своих органов в части проведения внеплановых выездных проверок, если налогоплательщиком подана декларация с отрицательным значением НДС на 100 тыс. грн или в декларации заявлено к возмещению отрицательное значение НДС при наличии оснований считать, что расчет суммы бюджетного возмещения был сделан с нарушением норм налогового законодательства.

Кроме того, законопроект предусматривает расширение полномочий налоговых инспекций, в частности, им предоставляется право обследовать любые производственные, складские, торговые и другие помещения (территории), средства производства, транспортные средства и другие объекты, которые используются для хозяйственной деятельности налогоплательщиков.

Вместе с тем, аконопроектом предлагается ввести норму, согласно которой под внеплановые проверки подпадают юридические и физические лица, которые нарушают трудовые права работников, связанные с оплатой труда, имеют задолженность перед бюджетом и государственными целевыми фондами.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2009, 22:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
arahis1981
arahis1981
2 декабря 2009, 07:47
Виталий, Лубны
#
Сколько еще можно терьпеть?????????? Нужно регистрировать иностранные компании за рубежем.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд