ВХОД
Вернуться
1 декабря 2009, 21:50

На модернизацию украинской ГТС нужно 2,4 миллиарда долларов

Газотранспортная система (ГТС) Украины характеризуется высоким уровнем морального и физического износа технологического оборудования, низкой эффективностью работы газоперекачивающих агрегатов (ГПА) компрессорных станций, а ориентировочный объем инвестиций для модернизации и реконструкции ГТС составляет 2,57 миллиарда долларов.

Соответствующие данные содержатся в «Концепции развития, модернизации и переоснащения ГТС Украины на 2009-2015 годы», утвержденной распоряжением Кабинета министров ь1417 от 21 октября и обнародованной во вторник, 1 декабря.

«На сегодня около 70% общей длины газопроводов и около 80% ГПА компрессорных станций отработали более 20 лет. Техническое состояние подземных хранилищ газа (ПХГ), отработавших с начала закачки газа в пласт от 20 до 44 лет, не удовлетворяет требованиям их эксплуатации», — отмечается в документе.

Согласно ему, результаты анализа основных показателей инвентаризации технического состояния ПХГ свидетельствуют, что 85% их оборудования, машин, сооружений основного и вспомогательного производства, 5% газопромышленного оборудования, 62% скважин, а также 84% специальных машин и механизмов отработали половину своего ресурса.

Помимо того коэффициент полезного действия (КПД, 24-26%) парка ГПА компрессорных станций значительно ниже КПД современных энергоэффективных агрегатов (34-42%), что требует дополнительных объемов газа для технологических нужд.

«Значительная изношенность ГТС приводит к увеличению с каждым годом затрат на восстановление основных средств, однако в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению объема финансирования капитального, текущего и планового ремонтов, что негативно влияет на эффективность и надежность функционирования ГТС. Вследствие недостаточного объема инвестиций ухудшается техническое состояние объектов ГТС, увеличиваются удельные и непродуктивные затраты материальных и энергетических ресурсов», — говорится в концепции.

ГТС Украины ежегодно обеспечивает поставку около 75 миллиардов кубометров природного газа внутренним потребителям и 110-120 миллиардов кубометров потребителям 19 европейских государств.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2009, 21:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд